Cómo hacer perlas de Tapioca (Almidón)



Perlas de Tapioca (Almidón)

La tapioca es el almidón procedente de la raíz de la yuka. Posee gran cantidad de minerales y vitaminas y se emplea en cocina para espesar. Su sabor es neutro y su textura es interesante.

Los ingredientes:
1 vaso de harina de Tapioca (harina de yuka)
1/3 vaso de agua hirviendo
1 pizca de Vainilla
1 cuacharilla de azúcar glas

Mezclar todos los ingredientes en un bol, añadir el agua hirviendo y mezclar hasta obtener una masa homgénea.

Dejar que la masa tenga una temperatura adecuada para manipularla y formar pequeñas bolas con las manos, que iremos colocando sobre  la badeja del horno cubierta con papel de hornear. Las bolitas han de ser del tamaño que prefieras pero no mayores de un centímetro, para que sequen y sea abradables en la boca.

Dejar la bandeja en un lugar seco y aireado durante varias horas para que sequen.
Una vez secas se hierven en abundante agua hasta que alcancen un color translúcido (semitransparente) y brillante.

Quedará un puntito blanco en el centro de la bola, colar las bolas y sumergirlas en agua con hielo.
Si les quieres dar color, puedes usar colorante alimentario.

Para darle sabor, sustituye la Vainilla por cualquier otro sabor de los habituales en repostería.



Bolo de Rolo con dulce de leche



Bolo de Rolo Saudável


ingredientes

5 huevos
100 g de mantequilla sin sal
50 ml de leche
1 taza de edulcorante o azúcar glas
2 tazas de harina de trigo integral

Cómo hacer el pastel de rollo
Bata las claras a punto de nieve, añada el edulcorante, la mantequilla, las yemas y por último la leche, bata bien.
Ahora poco a poco vaya añadiendo la harina, mezcle muy bien. Divida la masa en partes iguales.
En una bandeja forrada con papel de hornear coloque una de las partes de la masa, extienda la masa dejando una capa bien finita.
Introduzca la bandeja en el horno precalentado a 180º  minutos antes, para saber si la masa está en el punto, poner la punta del dedo sobre la masa, si la masa no se pega estará lista, ahora es hora de dejar que se enfríe un poco y enrollar. Enrolle con delicadeza para que la masa no se rompa.
Coloque el rollo en el congelador y repita el proceso con la segunda parte de la masa.
Después sáquelas de la nevera y cubra las dos partes con el dulce de leche, ponga una encima de la otra y enrolle suavemente para que no se rompa ni arrugue.
Iguale los laterales y si es necesario corte el sobrante.

Para hacer el dulce de leche

ingredientes:
 4 tazas grandes de azúcar;
 2 litros de leche;

Instrucciones
Para hacer el dulce de leche tradicional tome una olla grande.
Vierta los 2 litros de leche dentro del recipiente, lleve al fuego a 180 ° C, dejando hervir por 15 minutos. Añada las 4 tazas de azúcar y mezcle con la leche, revolviendo con la ayuda de una cuchara de madera.
En ningún caso deje de revolver para evitar que se pegue y se queme. Después de 20 minutos baje el fuego y siga moviendo en el sentido horario y antihorario.
A los 10 minutos es posible notar que la mezcla está espesando y obteniendo un color marrón, en esta etapa hay que mover aún más rápido para que no se pegue en el fondo de la olla.
Repita el proceso por otros 25 minutos o hasta que esté tan espeso como se quiera y apague el fuego, dejando que el dulce enfríe.



Cassava pudding - budín cassava (Yuka)



Un dulce húmedo y delicioso de las Islas Salomón (Oceanía)

Ingredientes
1 kg de mandioca (Yuka)
500g de azúcar moreno
2 tazas de leche de coco
2 huevos
100g de mantequilla
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de polvo de hornear
1 taza de agua caliente

Instrucciones
1. Pelar las mandiocas, lavarlas bien y enjuagarlas.
2. Rallarlas con un rallador fino, teniendo en cuenta de desechar la parte fibrosa del centro.
3. Mezclar la mandioca rallada, el azúcar morena, la canela, el polvo de hornear y la leche de coco.
4. A continuación, añadir los huevos batidos y la manteca derretida. Mezclar bien de nuevo.
5. Verter el agua caliente a la mezcla mientras revuelve constantemente.
6. Verter en un molde enmantecado y hornear en un horno precalentado a 180 C por unos 45 minutos.  


Receta de crema de langosta



Los ingredientes
2 langostas vivas (también valen las congeladas)
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 zanahoria picada
2 ramas de apio picadas
1 cebolla mediana picada
2 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de estragón seco
1 cucharadita de tomillo seco
3 cucharadas de pasta de tomate
1 pizca de pimienta de cayena
1 1/2 tazas de vino de jerez (Pedro Ximénez)
3 tazas de caldo de almejas
1/2 taza de arroz blanco
1 taza de nata para cocinar (crema de leche)


Instrucciones
En una olla adecuada poner a hervir 4 vasos de agua y sal a fuego alto, coloque las langostas en la olla y tape la olla. Cuando el agua vuelva a hervir, baje el fuego y cocine las langostas al vapor durante 10 minutos.
Las langostas al vapor serán de color rojo brillante. Quítelas de la olla y colóquelas en agua fría o déjelo enfriar durante 3 a 5 minutos antes de retirar la carne de la cáscara. Reservar el líquido de la olla. Si usara langostas congeladas, déjelas descongelar la noche anterior y ablándelas al vapor durante 5 minutos con dos vasos de agua.

Retuerza las garras y las colas de langosta. Usando unas pinzas adecuadas, rompa los nudillos y las garras y saque la carne, reservando cualquier líquido que salga de las conchas.
Coloque la cola en una superficie dura y use un mazo para romper la cubierta.
Retire la carne de la cola y córtela por la mitad a lo largo, eliminando la vena intestinal negra. Cortar la carne en trozos grandes y refrigerar. Cortar las patas junto con todos los restos de langosta en trozos pequeños y reservar.

Caliente el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio, luego agregue la zanahoria, el apio, la cebolla, el ajo y las hierbas. Saltear hasta que las cebollas estén transparentes, unos 5 minutos. Agregue las conchas de langosta, el líquido y los restos y cocine por 6 minutos más. Agregue la pasta de tomate y la pimienta de cayena y cocine por 4 minutos.

Agregue el jerez. Agregue el jugo de almeja y 1 taza de líquido de langosta reservado. Llevar a fuego lento y cocinar tapado, durante 1 hora. Colar el caldo a través de un colador / colador, presionando los sólidos con fuerza para extraer la mayor cantidad de líquido posible.

Limpie la olla y vierta el caldo. Agregue el arroz, deje hervir, cubra y cocine a fuego lento durante al menos 30 minutos, o hasta que los granos estén cocidos y muy suaves. Mezcle la sopa de sopa en una licuadora o procesador de alimentos, luego pase por el tamiz nuevamente, presionando los sólidos para extraer la mayor cantidad de líquido posible. Añadir la nata y llevar a fuego lento regular el espesor y la cantidad con la nata. Agregar la carne de langosta picada y calentar. Sazone al gusto.