Crema de Langosta a la Calabaza
Esta receta está pensada para una unión simbólica entre el campo y el mar, representada por la calabaza y
la langosta, muy apropiada para Halloween.
Ingredientes:
450 g de
calabaza
1 o 2
patatas
2
zanahorias
1 puerro
mediano
Aceite de
oliva
Sal y nuez
moscada
Preparación:
La Calabaza
Comprar una calabaza entera adecuada al
tamaño de la langosta, cortar en forma circular la parte del tallo y extraer la
carne y las semillas, de forma que quede una oquedad suficiente para contener
la crema.
Separar las semillas, de la carne que va
a ser usada para la crema de calabaza.
La Langosta
En una olla grande adecuada al tamaño de la langosta
se llena de agua sin llegar al borde, se pone a hervir añadiendo 70 gr. de sal
por litro de agua y se espera a que rompa a hervir.
Una vez que esté hirviendo se introduce la langosta
y se espera a que vuelva a hervir el agua otra vez.
A partir de ahí se empieza a contar el tiempo. Según
los tamaños los tiempos son:
de 0,400 kg. a 0,600 kg.: 14 minutos
de 0,650 kg. a 1,000 kg.: 18 minutos
de 1,050 kg. a 1,500 kg. 22 minutos
de 1,550 kg. a 1,950 kg: 25 minutos
de 2,000 kg. para arriba: 28 minutos
Dejar enfriar, sacar la langosta y trocearla, cortar
la cola en rodajas o si se prefiere dejarla entera para la presentación.
Reservar el líquido de la cocción de la langosta
para hacer la crema de calabaza.
Si se prefiere se puede acompañar con gambas o
carabineros para obtener más carne y realzar el sabor.
La crema de calabaza
En una olla adecuada poner el agua de haber cocido la langosta.
Corta la parte superior e inferior de las
zanahorias, quítale la piel y córtalas a rodajas. No es necesario que sean muy
finas, hacer lo mismo con el puerro, córtalo a rodajas. Pelar y trocear también
las patatas.
Cuando el agua de la olla hierva, añadir
todas las verduras troceadas. Agrega 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco
de sal y nuez moscada. Luego, tapar la cazuela y dejar que se cueza todo
durante 25 minutos aproximadamente a fuego medio. Si se quiere hacer una crema
de calabaza un poco más ligera, cambiar las patatas por leche semidesnatada o
de soja, para los intolerantes a la lactosa.
Cuando todas las verduras se hayan cocido,
se retiran de la olla y se cuelan pasándolas a otra olla o a un Bol grande para
batir todo y conseguir una crema homogénea, se puede aligerar con el caldo de
la olla.
Presentación:
Colocar la calabaza en un plato o fuente
grande, verter la crema en su interior mezclada con la carne de langosta,
colocar los trozos de la cola o la cola entera en la superficie de la crema,
colocar cebollino picado y listo.
También se puede hacer en calabacitas
individuales, más laborioso pero muy adecuado para un restaurante, que se
precie de mimar a sus clientes.