PAN DE CALABAZA
Pan de calabaza una masa de pan muy suave, fácil de preparar y obviamente de color naranja porque tiene la calabaza en la masa.
En América también se conoce como Auyama, Zapallo, Ayote o Pipián.
Ingredientes
500 g de harina 00
250 g de calabaza cocida (unos 500 g cruda)
50 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
8 g de levadura de cerveza fresca
3 g de sal
aceite de oliva virgen extra
leche (para cepillar)
Instrucciones:
Pelar la calabaza y quitarle las semillas.
Corta la calabaza en cubos.
Pon dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y
caliéntalas.
Pon a cocer la calabaza en cubos y cocina durante unos 20 minutos a fuego lento hasta que esté completamente cocida, mejor tapada.
Retira la calabaza de la sartén y licúa.
Pon la harina 00 en un bol grande junto con la levadura de cerveza
desmenuzada, el aceite de oliva virgen extra y el agua, luego agregar la
calabaza licuada y amasar vigorosamente hasta obtener una masa suave y
homogénea.
Deje que la masa suba durante unas 2 o 3 horas hasta que haya doblado
su volumen.
Desinfla la masa con las manos y colócala sobre una superficie de
trabajo bien enharinada.
Crea una bola de masa y luego corta 4 trozos de hilo y colócalos debajo
de la masa dispuestos en forma radial o con las partes centrales unidas.
Toma los dos extremos de cada trozo de hilo de cocina y llévalos hacia
arriba cerrándolos en el centro de la masa para crear la forma de la calabaza
como puedes ver en las foto.
Coloca el pan de calabaza en una bandeja para hornear con papel pergamino y déjalo reposar durante aproximadamente 1 hora.
Cepilla la superficie del pan de calabaza con leche.
Hornea el pan de calabaza en un horno a 190 ° durante unos 45 minutos hasta que esté
cocido y dorado.
Saca el pan de calabaza del horno y déjalo enfriar completamente antes de cortarlo.