El Rosh Hashaná, es el Año Nuevo judío y durante esas
fiestas se consume el pan Jalá redondo, distinto del pan Jalá trenzado del Sabbat.
Shabat es el ritual de descanso semanal de los creyentes del Judaísmo.
El día
de descanso semanal shabat hace referencia al día de descanso después de los
seis días de trabajo para la creación del mundo, según el libro de Génesis de
la Biblia.
Ingredientes:
1 taza de agua tibia
3 cucharaditas de azúcar
1 sobre de levadura seca
6 tazas de harina
4 huevos
2/3 taza de aceite
4 cucharadas de miel
3 cucharaditas de sal
1 taza de pasas
1 huevo
¼ de cucharadita de sal
Instrucciones:
En Bol mezcle ½ taza de agua tibia con 2 cucharaditas de azúcar.
Espolvorear con levadura y deje reposar unos 10 minutos.
Coloque 5 ½ tazas de harina en un bol grande.
Haga un hueco en la harina y añádale la ½ taza de agua restante, 1
cucharadita de azúcar, los 4 huevos, el aceite, miel y sal. Revuelva hasta que
esté bien mezclado. Añada gradualmente ½ taza de harina o más.
Dé vuelta a la superficie enharinada y amase hasta que la masa esté
lisa y no muy pegajosa, agregando pequeñas cantidades de harina si es
necesario.
Engrase el recipiente grande, coloque la masa y cubra con plástico de
cocina o un paño húmedo, deje que leve en un lugar cálido, libre de
corrientes de aire hasta que se duplique el volumen (aproximadamente 1 hora).
Amase de nuevo la masa ligeramente, cúbrala y deje que suba de nuevo
hasta que se duplique su volumen, aproximadamente 1 hora.
Lave las pasas y secar suavemente.
Prepare una bandeja de hornear con papel de cocina.
Corte la masa en el número deseado de panes: 4 medianos o 6 pequeños,
formando una bola de masa por cada pan.
Aplane las bolas de masa, ponga las pasas sobre la masa y enrolle la masa,
divídala en tres partes para hacer el trenzado.
Enrolle la tira de masa hacia adelante y hacia atrás con las manos para
hacer el rollo más largo si es necesario. Comenzando por un extremo, enrolle la
tira de masa en una espiral. Esconda el extremo debajo de la masa.
Colocar en una bandeja para hornear, cubrir con un paño húmedo y dejar
reposar 1 hora.
Precaliente el horno a 180°
Batir el huevo con ¼ de cucharadita de sal. Barnizar los panes con la
mezcla.
Hornear a 180º durante 15 minutos, luego baje el fuego a 120º. Hornear otros 25 minutos para los panes grandes, 15-20 minutos para el medio y 10-15
minutos para los panes pequeños, hasta que los panes suenen huecos cuando se
tocan en la parte inferior.
Enfriar en una rejilla y listo.