Pasteis de Tentúgal, Coimbra, Portugal
Estos pasteles se elaboran en el Convento de de Nuestra Señora del Carmen de la población de Tentúgal, cercana a Coimbra. Se hacen desde 1890 y se ha mantenido la receta original desde entonces.
El dulce es muy sencillo; una fina capa crujiente de pasta filo rellena por una deliciosa crema de yema.
Pasta Filo
30 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar
150 gramos de agua
12 yemas de huevo
Azúcar glas
Preparación:
Llevamos al fuego el agua y el azúcar y dejamos unos minutos hasta obtener un almíbar a media hebra. Incorporamos entonces las yemas batidas y a fuego suave no dejamos de batir para que no lleguen a cuajar. Dejamos en el fuego la mezcla hasta que la crema se vuelve espesa y consistente y retiramos del fuego. Reservamos para que se enfríe.
Cortamos láminas de pasta filo con forma rectangular alargada. Pintamos con un poco de mantequilla derretida la pasta filo y añadimos un poco de crema. Enrollamos la masa y para finalizar doblamos los extremos hacia arriba. Pintamos los pasteles con mantequilla derretida por encima.
Horneamos a 180 grados, en el horno precalentado, el tiempo necesario hasta que queden un poco dorados y crujientes. Esperamos a que se enfríen y espolvoreamos con azúcar glas.