El jarabe de maíz casero, más
conocido como sirope de maíz, es una especie de edulcorante líquido que
normalmente se crea mezclando una fécula de maíz (maicena), mantequilla y
azúcar refinada.
Los pocos ingredientes que
necesita hacen de este jarabe un alimento fácil de preparar; además, el tiempo
de preparación que necesita es menor a 10 minutos.
Uno de los usos primordiales del
jarabe de maíz en la gastronomía, consiste en la preparación de dulces; especialmente
en aquellos que forman parte de la gastronomía americana. De esta forma, el
jarabe de maíz casero se suele utilizar para hacer fondant, helado, nubes de
azúcar y para darle brillo a los postres.
Uno de los grandes beneficios del
jarabe de maíz, es que al prepararlo en casa se pueden regular las cantidades
de azúcar, y por lo tanto controlar la cantidad de calorías que contiene.
Además, este alimento aporta
menos calorías que la miel y el azúcar, lo cual lo hace ideal para formar parte
de dietas adelgazantes.
También, es beneficioso para la
conservación de los alimentos, ya que contiene un índice alto de fructuosa.
Esta sustancia ayuda a evitar el desarrollo de las bacterias, actuando como un
excelente conservante casero.
Cómo preparar el jarabe de maíz
casero:
Ingredientes:
200 ml de agua
400 g fécula de maíz (Maicena)
100 g azúcar blanco refinado
100 g de mantequilla
Colocar una cazuela mediana con el agua. Dejar a fuego medio hasta que
llegue al punto de ebullición.
Una vez logrado el punto de
ebullición, agregar la mantequilla y la fécula de maíz. Algunas personas
sustituyen la mantequilla por aceite, sin embargo, el sabor y la textura
variarán en el resultado final.
Ir mezclando continuamente, hasta
que la mezcla se vuelva espesa. Si se desea menos espesa la mezcla agregar un
poco más de agua, hasta obtener la consistencia deseada.
Añadir el azúcar refinado,
mezclar hasta que se disuelva, y todos los ingredientes queden bien unificados.
Una vez listo, el jarabe debe quedar con un tono caramelo con un poco de gris.
Con ayuda de un colador, verter
la mezcla sobre un frasco de vidrio previamente esterilizado.