Wasabi es una especie de planta de la familia
Brassicaceae, la cual incluye a las coles, al rábano picante, y la mostaza.
También es denominado rábano picante japonés, si bien el rábano picante es
una planta diferente.
Es un condimento picante, no es tan fuerte como el chile, no
arde, no quemaba la boca ni la garganta, pero asciende hasta la nariz como la
mostaza.
El Wasabi es la pasta verde con la que se suele acompañar el
sushi, pero que en general no es realmente Wasabi sino una combinación de
rábano picante, mostaza china y colorante verde para alimentos.
Por sorprendente que esto parezca, es así, a excepción de
algunos restaurantes de alto nivel que usan Wasabi genuino.
El verdadero Wasabi
es diferente y se elabora a partir del tallo de la planta “limándola” sobre una
superficie llamada piel de tiburón y describiendo movimientos circulares hasta
obtener una pasta homogénea.
El Wasabi tiene
propiedades antiinflamatorias y es utilizado para aliviar los síntomas de las
alergias estacionales.