El golfeado es un pastel típico de Venezuela, formado por
una espiral circular y relleno de queso y papelón (panela de caña de azúcar),
es original de los altos del Estado Miranda.
Ingredientes
Para la masa
700 g de harina
207 g de leche
190 g de azúcar
8 g de sal
48 g de margarina
80 g de huevo
16 g de esencia de vainilla
34 g de levadura instantánea y si es levadura fresca 22 g.
Para el relleno
300 g de queso blanco rallado
500 g de papelón molido
Para el melao
de papelón
250 g de papelón
1 ramita de canela
750 mililitros de agua
esencia de vainilla al gusto
300 g de queso rallado para decorar
300 g de queso rallado para decorar
Instrucciones
Para hacer la masa se mezclan los
líquidos con los sólidos y se procede al amasado tradicional, dejando reposar
la masa una hora.
Para hacer el melao del papelón,
se pone en un olla el papelón, la canela y la vainilla con el agua y se deja
reducir a fuego lento hasta obtener una mezcla espesa.
Una vez que la masa haya levado,
extender con la ayuda de un rodillo, dándole forma cuadrada, de medio
centímetro de grosor.
Extender el
relleno de papelón en grano y queso rallado y enrollar. Cortar en
rebanadas de dos a tres centímetros de ancho, pintar con huevo y esparcir queso
rallado sobre las rebanadas.
Hornear durante 20 minutos o
hasta que doren ligeramente, a 175 grados centígrados.
Al sacarlos del horno, barnizar
con melao de papelón y dejar reposar 10 minutos, antes de servir.
Receta original y fotos, de Eve Alvarez Pernalete