Calamar relleno al horno
Calamar grande relleno, al horno, con mojo rojo al Cherne y patatas panaderas, suave y delicado con sabor a mar.
Ingredientes:
1 Calamar grande de unos 30 cm
1 Docena de gambas peladas crudas
1 puñado de Gulas
1 Vaso de Mojo rojo al Cherne
4 Patatas en rebanadas finas
2 Cebollas en rebanadas finas
8 tomatitos Cherry cortados en mitades
1 vaso de queso parmesano rallado
1 Pizca de orégano
Sal y Pimienta al gusto
½ Vaso de vino blanco
Para el Mojo rojo al Cherne (ver receta)
Preparación:
Limpiar el calamar y trocear bien fino las aletas y tentáculos.
En un bol, mezclar la picadura del calamar, las gambas troceadas y las Gulas, salpimentar y rellenar el calamar, coser la boca con hilo de cocina o atar con palillos, hacer ligeros cortes, separados un centímetro, en perpendiculares en la cara superior del calamar.
Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear o usar una fuente adecuada, disponer una capa de cebolla y otra de patatas, cubrir con queso parmesano rallado, disponer otra capa de cebolla y patatas, sobre esa cama colocar el calamar relleno, colocar los tomatitos sobre las patatas y saltear con el orégano.
Introducir en el horno precalentado a 200º (parte alta y parte baja) durante 10 minutos, sacar el calamar, bajar la temperatura a 160º verter el vino sobre las patatas y cubrir el calamar con el mojo rojo al Cherne, volver al horno y dejarlo de 35 a 40 minutos con el ventilador, más o menos (va a depender del tipo de horno), cuando estén las patatas tiernas y la cebolla transparente estará listo.