Mojo rojo al Cherne
Una deliciosa salsa de pescado a medio camino entre la crema y el mojo canario.
Ingredientes:
Para el caldo
Raspas de Cherne (1/2 Cherne pequeño)
½ cebolla picada
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
Para la crema:
2 pimientos del piquillo
½ ramita de Cilantro
Preparación:
En una olla con agua que cubra las raspas, poner a cocer las raspas del Cherne con la cebolla, la Sal, la pimienta y el ajo a fuego medio durante 2 horas, sin tapar la olla, al cabo de las cuales añadimos el vino y dejamos otras dos horas a fuego lento, sin que haga burbujas, remover de vez en cuando para separar la carne de las espinas y deshacer la cebolla y el ajo hasta conseguir un caldo espeso.
Apagar el fuego y dejar reposar una hora.
En un bol, colar el caldo de pescado y sacar las espinas, añadir los pimientos del piquillo y el Cilantro, con la ayuda de una cuchara ir removiendo todo hasta reducirlo, verter de vez en cuando algo del caldo para facilitar la reducción.
Resultará una crema espesa, de suave sabor, si se quiere picante añadir ají o jalapeños, corregir la sal y la pimienta.
Si las raspas están muy escasas de carne, añadir unos trocitos, pero las raspas del Cherne aporta mucho sabor al caldo.