A primera vista el Tofu parece queso. La textura del tofu
es firme y tiene un color blanco crema que suele presentarse en forma de cubos.
Es un producto que se obtiene a partir de la soja. Se prepara mediante la
coagulación del jugo de soja cocinada y su prensado posterior en el que se
separa la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el
queso a partir de la leche, de ahí que hoy se llame al jugo de soja cocinado
leche de soja.
El Tofu se conoce en China desde el año 160 antes de la
era común, hace más de 2.000 años y podría
ser llamado cuajada de soja por su elaboración sencilla y similar a la del
queso.
El tofu es una buena fuente de proteína y contiene todos
los ocho aminoácidos esenciales.
Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de
minerales como el manganeso, selenio y fósforo, contiene magnesio, cobre, zinc
y vitamina B1.
100
gramos de tofu contienen:
70 calorías
8,2 gramos de proteína
3,5 gramos de grasa
1,5 gramos de carbohidrato
0,9 gramos de fibra
Precauciones:
La soja y todos sus derivados contienen grandes cantidades
de oxalato, así que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato
deben evitar comerlos.
Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama
sensibles al estrógeno deben restringir su consumo de soya a no más de cuatro
porciones a la semana.