La melaza de Granada es un jarabe
denso muy utilizado en la cocina de Oriente Medio que se elabora a partir de
una reducción del zumo de Granada y al que se añade azúcar y zumo de limón.
Se utiliza también para acompañar
vinagretas, platos de carne, en repostería para galletas o bizcochos y para
acompañar queso fresco.
Ingredientes:
6 u 8 granadas, para obtener unos 600 ml de zumo de granada.
150-200 gr. de azúcar.
El zumo de medio limón.
Preparación:
Con un exprimidor normal abrimos
las granadas por la mitad y las exprimimos como naranjas. Colamos el zumo para
retirar cualquier resto de piel.
En un cazo de fondo grueso
ponemos el zumo, el azúcar y el zumo de limón. Llevamos a ebullición y cuando
comience a hervir bajamos el fuego y dejamos reducir a fuego lento hasta
obtener un jarabe ligeramente espeso, ya que al enfriar espesará mucho más.
Dejar enfriar y envasar en
frascos de cristal previamente esterilizados en el microondas con un dedo de
agua.
La duración estimada de este
jarabe es de unos 4 meses en frigorífico doméstico.