Hummus de guisantes



El hummus más conocido, es una crema o puré de garbanzos cocidos, zumo de limón, tahina o pasta de sésamo y aceite de oliva. 

Se puede condimentar con ajo, pimentón y comino.

Los guisantes (Pisum sativum), también son conocidos como chícharos o arvejas.

Ingredientes:

    450 g de guisante fino congelado
    ½ cucharadita de bicarbonato sódico
    1 diente de ajo
    45 g de tahini o pasta de sésamo
    25 ml de zumo de limón
    1 cucharadita de comino molido
    ½ cucharadita de sal
    50 ml de aceite de oliva virgen extra

Instrucciones
Cocemos los guisantes durante ocho minutos, en abundante agua hirviendo con el bicarbonato.

Transcurrido este tiempo los escurrimos y los refrescamos, sumergiéndolos en abundante agua fría y reservamos unos pocos guisantes para decorar el emplatado.

Ponemos los guisantes en una batidora con el diente de ajo (pelado), el tahini o pasta de sésamo, el zumo de limón, el comino, la sal y trituramos bien hasta obtener una crema homogénea.

Añadimos el aceite de oliva virgen extra y trituramos de nuevo a máxima potencia durante un par de minutos para emulsionar el conjunto.

Servimos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, semillas de sésamo y los guisantes que habíamos reservado.


Col rizada con lacón

La Col y el Lacón se llevan de maravilla, esta receta será la delicia para cualquier invitado. 

Ingredientes:

1 kg g de col rizada
4 Chorizos
250 gr. Lacón, Pata Asada, Jamón asado o Pernil
4 papas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 ramillete de garni (Bouquet Garni)
1 litro de caldo de verduras
sal
Pimienta.

Instrucciones:

Lavar y limpiar la col rizada (kale). En una olla poner la col durante 5 minutos en agua hirviendo con sal. 

Pelar y picar el ajo y la cebolla. Saltearlo en una sartén con aceite de oliva.

Agregue a la olla de la col, el caldo, el bouquet de garni, el jamón y los chorizos.

Cocer a fuego lento 1 hora, añadir pimienta y sal si es necesario.

Pelar las patatas y cocerlas al vapor.

Servir todo en una fuente grande.



Bimi con garbanzos en leche de coco

Una sopa de aires orientales y sabor exquisito que enamora a cualquiera.

Ingredientes:

1 Lata de leche de coco
40 gramos de jengibre fresco
4 ramas de cilantro fresco
8-10 tallos de Bimi
600 gramos de garbanzos cocidos
1 cda de Cúrcuma

Elaboración:

Vierte la leche de coco en una olla, pela el jengibre fresco y rállalo para añadirlo a la leche de coco, pica el cilantro, añade la Cúrcuma y sal al gusto, mezcla con la cuchara.

Pon la olla al fuego y llévala a ebullición, entonces baja el fuego e incorpora los garbanzos cocidos bien escurridos.

Deja que cuezan unos cinco minutos a fuego medio y moviendo de vez en cuando.

Lava el Bimi y trocéalo, quita los tallos y resérvalos para hacer una tortilla, incorpóralos a la olla y deja que se cueza unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

La sopa habrá espesado y estará lista para servir, puedes añadirle maíz tierno para que no se sientan tan solos los garbanzos.




Sirope o jarabe de maíz



El jarabe de maíz casero, más conocido como sirope de maíz, es una especie de edulcorante líquido que normalmente se crea mezclando una fécula de maíz (maicena), mantequilla y azúcar refinada.

Los pocos ingredientes que necesita hacen de este jarabe un alimento fácil de preparar; además, el tiempo de preparación que necesita es menor a 10 minutos.

Uno de los usos primordiales del jarabe de maíz en la gastronomía, consiste en la preparación de dulces; especialmente en aquellos que forman parte de la gastronomía americana. De esta forma, el jarabe de maíz casero se suele utilizar para hacer fondant, helado, nubes de azúcar y para darle brillo a los postres.

Uno de los grandes beneficios del jarabe de maíz, es que al prepararlo en casa se pueden regular las cantidades de azúcar, y por lo tanto controlar la cantidad de calorías que contiene. 

Además, este alimento aporta menos calorías que la miel y el azúcar, lo cual lo hace ideal para formar parte de dietas adelgazantes.

También, es beneficioso para la conservación de los alimentos, ya que contiene un índice alto de fructuosa. Esta sustancia ayuda a evitar el desarrollo de las bacterias, actuando como un excelente conservante casero.

Cómo preparar el jarabe de maíz casero:

Ingredientes:
200 ml de agua
400 g fécula de maíz (Maicena)
100 g azúcar blanco refinado
100 g de mantequilla

Colocar una cazuela mediana con el agua. Dejar a fuego medio hasta que llegue al punto de ebullición.

Una vez logrado el punto de ebullición, agregar la mantequilla y la fécula de maíz. Algunas personas sustituyen la mantequilla por aceite, sin embargo, el sabor y la textura variarán en el resultado final.

Ir mezclando continuamente, hasta que la mezcla se vuelva espesa. Si se desea menos espesa la mezcla agregar un poco más de agua, hasta obtener la consistencia deseada.

Añadir el azúcar refinado, mezclar hasta que se disuelva, y todos los ingredientes queden bien unificados. Una vez listo, el jarabe debe quedar con un tono caramelo con un poco de gris.

Con ayuda de un colador, verter la mezcla sobre un frasco de vidrio previamente esterilizado.


Torta de Ganache de Chocolate

Una tarta de Chocolate para los amigos de los placeres celestiales.

Los ingredientes:

6 onzas de chocolate agridulce, picado (1 onza equivale a 28.3 gramos.)
1-1 / 2 tazas de café caliente
4 huevos grandes
3 tazas de azúcar
3/4 taza de aceite de canola (o aceite de Girasol)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2-1 / 2 tazas de harina multiusos
1 taza de cacao para hornear
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
3/4 cucharadita de polvo de hornear
1-1 / 4 cucharaditas de sal
1-1 / 2 tazas de suero de leche


Ganache:
16 onzas de chocolate agridulce, picado
2 tazas de crema batida pesada (Nata)
5 cucharaditas de sirope de maíz ligero

Instrucciones:
Precaliente el horno a 180 °. Prepare dos bandejas cubriéndolas con papel de hornear.
Coloque el chocolate en un tazón pequeño. Vierta el café caliente sobre el chocolate; Revuelva con un batidor hasta que quede suave. Deje enfriar un poco.
En un tazón grande, batir los huevos a alta velocidad hasta que tenga un color limón. Poco a poco agregue la mezcla de azúcar, aceite, vainilla y chocolate, batiendo hasta que esté bien mezclado. En otro tazón, mezcle la harina, el cacao, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear y la sal; Añadir a la mezcla de chocolate alternativamente con suero de leche, batiendo bien después de cada adición.
Transfiera a los moldes preparados. Hornee de 30 a 35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. Deje enfriar 10 minutos antes de retirar de los moldes a las rejillas de alambre; retire el papel. Deje enfriar por completo.
Para el Ganache, coloque el chocolate en un tazón grande. En una cacerola pequeña, ponga a hervir la crema y el jarabe de maíz. Verter sobre el chocolate; Revuelva con un batidor hasta que quede suave.
Deje reposar a temperatura ambiente para que se enfríe y espese un poco, aproximadamente 45 minutos, revolviendo ocasionalmente. (La mezcla será muy suave, pero se espesará cuando se extienda sobre la torta).
Coloque una capa de pastel en un plato de servir; esparcir con 1/3 taza de Ganache. Repetir capas. Cubrir con la capa de pastel restante. Extienda el Ganache restante sobre la parte superior y los lados del pastel.