Enchiladas suizas

 

Un desayuno fuerte acompañado de aguacate que despierta el cuerpo y lo carga de energía. Lo de Suiza le viene del queso, que en esta receta es manchego.

Ingredientes

½  kilo de tomate verde

4 chiles serranos

1/4 cebollas

1 diente de ajo

1 ramita de cilantro fresco

1 taza de crema de leche (nata)

1/4 tazas de caldo de pollo

3 cucharadas de aceite, una cucharada para la salsa y dos cucharadas para las enchiladas

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta

8 o 10 tortillas de maíz

2 pechugas de pollo, cocidas y deshebradas

1 taza de queso manchego, rallado, para decorar

 

Instrucciones:

 Precalienta el horno a 200°C.

Para la salsa, hierve los tomates y los chiles hasta que los tomates estén cocidos.

Pica bien los tomates, los chiles con la cebolla, el ajo, el cilantro y añade la crema de leche y el caldo de pollo.

En una olla mediana calienta una cucharada de aceite y fríe la salsa 5 minutos a fuego bajo. Sazona y reserva.

En una sartén, calienta el aceite y pasa las tortillas por ambos lados un minuto para suavizar. Escurre.

Rellena las tortillas con el pollo. Colócalas en un refractario y báñalas con la salsa y el queso.

Gratina en el horno 5 minutos y sirve decoradas con el queso rallado y trozos de aguacate.




Pechuga de pollo desmechada canaria

Esta es una receta canaria muy recurrida y fácil de hacer, sirve para acompañar cualquier otra comida o de relleno para bocadillos y arepas.

Ingredientes:

2 Pechugas de pechugas de pollo (sin hueso y sin piel)

    Laurel

    Agua

    Aceite de oliva

    2 pimientos verdes

    1 pimiento rojo grande

    Una cebolleta mediana

    2 dientes de ajo

    Sal y Pimienta

 

Instrucciones:

En primer lugar, en una olla ponemos las dos pechugas de pollo, agua hasta cubrir las pechugas, unas hojas de laurel y una pizca de sal.

A continuación, lo ponemos al fuego y lo mantenemos a fuego medio bajo, hasta que veamos que la carne está bien tierna. Debe de reducir algo más de la mitad del caldo.

Ahora, una vez que las pechugas están tiernas, las sacamos, colamos el caldo y lo reservamos para más tarde.

Luego, esperamos que las pechugas enfríen para poder desmenuzarlas en hebras muy finas, lo puedes hacer a mano o con la ayuda de dos tenedores.

Después, en una sartén ponemos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y echamos el pimiento verde, el rojo, la cebolleta y el ajo todo bien picado en trozos finos. Una pizca de sal y pimienta y rehogamos a fuego medio unos minutos hasta que vemos que está bien pochado.

A continuación, añadimos el pollo desmechado, damos unas vueltas y le subimos el fuego. Vamos a ir añadiendo poco a poco el caldo que habíamos reservado de hervir el pollo antes.

Añadimos un poco, dejamos que se evapore ese caldo, y volvemos a añadir otro poco de caldo. Así hasta que consuma todo el caldo que nos ha sobrado.

Finalmente, lo apartamos. Puedes dejarlo más seco o más jugoso, esto variará según el gusto.

Listo, se usa para rellenar arepas, acompañar las papas arrugadas, arroz en blanco, los espaguetis o hacer un bocata.



 

Receta de arepas

 

Para hacer las arepas se usa harina precocinada PAN o similar, se elabora con maíz blanco para las arepas y con maíz amarillo para las tortitas mexicanas.

Para hacer la masa, en un bol, la proporción es siempre la misma: Un vaso de harina y un vaso de agua tibia, se le añade una pizca de sal para darle mejor sabor, si resulta muy suelta la masa se añade un poco más de harina y no pasa nada.

Se amasa bien la mezcla y se deja reposar por lo menos 10 minutos, a continuación se hacen unas bolas que quepan en el cuenco de la mano, esas bolas se van aplastando, bien con las manos o con la ayuda de dos tablas de la cocina, hasta obtener una torta redonda de más de un centímetro de grueso, los bordes han de quedar lisos sin estrías.

Para hacerlas a mano, lo mejor es mojar las manos, así se desliza más suavemente la masa y se obtiene mejor resultado.

Una vez terminadas todas las tortitas (arepas), se ponen  sobre una plancha o una sartén de fondo grueso bien caliente, ¡¡sin aceite!! se deja que se vayan dorando para que hagan una costra sin que se quemen,  por lo menos 3 minutos, luego se le da la vuelta y hacemos lo mismo, hasta que resulten ligeramente doraditas, muy poco, pero doraditas, ver la foto.