Arroz
Venere (Venus): su nombre deriva de sus supuestas propiedades afrodisíacas. Es uno de
los tipos de arroz producidos y patentados en el territorio italiano, pero es
originario de China, la corte imperial lo había clasificado como
“prohibido” por sus cualidades nutritivas y organolépticas, que lo vuelven
ideal para muchas recetas.
El
arroz Venere llegó a Italia en 1997, gracias a la sociedad agrícola SA.PI.SE.
(Sardo Piemontese Sementi soc. coop. soc. agricola), más concretamente a su centro de
investigación, ubicado en Filipinas. El Instituto elaboró esta
variedad asiática, que combinada con otra especie de la Padana, dio origen al
Venere.
Este
arroz, no es una modificación genética, tampoco es absolutamente afrodisíaco, pero sí posee virtudes
nutricionales raras, capaces de ofrecer al organismo fósforo, magnesio y selenio.
Además es un tipo de arroz semi-integral italiano que brinda, en una porción,
el 13% de los requerimientos cotidianos de fibra.
Es un
arroz “joven” que se presta a distintas preparaciones de la cocina contemporánea.
A menudo se combina con recetas de pescado y mariscos (como camarones y
calabacitas, langostino y espárragos). También es un elemento importante en la
industria cosmética, especialmente en las líneas dedicadas.