Antes de que llegara la patata a Europa y Asia, era muy usada en la cocina, es rica en nutrientes y baja en calorías.
Chirivía, Pastinaca sativa, es una hortaliza de raíz,
originaria de Asia y Europa, parecida en apariencia a la zanahoria la chirivía
tiene un tono crema o blanco marfil, suele medir entre 20 y 30 cm de longitud y
se da en Otoño e Invierno.
Pertenece a la familia de las Umbelíferas, como el apio, el
hinojo y la zanahoria pero de sabor dulce y picante.
La chirivía se utilizaba tradicionalmente en recetas de
cocina como potajes, guisos, sopas, purés, asados, también se cocina al vapor y
se pueden comer crudas igual que las zanahorias.
En cuanto a las propiedades nutricionales de la chirivía, es
una hortaliza que supera las propiedades de la zanahoria. Nos aporta vitaminas
del grupo B, C, E y K; minerales como el potasio, magnesio, sodio, fósforo,
calcio, selenio y zinc.
Las chirivías son una excelente fuente de fibra dietética y
contienen ácidos grasos omega 3 y omega 6, carbohidratos y proteína vegetal, contribuye
a prevenir los niveles de colesterol en la sangre.