La salsa americana acompaña platos como el rape a la americana, las salsas de pimientos rellenos y el txangurro a la donostiarra.
Ingredientes
cangrejos de mar o de río y
cabezas de langostino (lo que se tenga más a mano)
2 tomates medianos
1 zanahoria
Aceite
Vino blanco
1 copa de coñac
2 dientes de ajo
2 cucharadas
rasas de pimentón
1 puerro
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharada de
azúcar
1 cucharada de pimienta
Instrucciones
Picar
la cebolla, los puerros, los ajos, las zanahorias y ponerlo al fuego en una
cazuela con unas 4 cucharadas de aceite. Agrega los cangrejos y las cabezas de
langostino.
Añadir
el pimentón, revolver y agregarle el tomate. Agregar el vino blanco, la
pimienta, el laurel y el azúcar, cocinar 20 minutos, con cuidado de que no se
pegue o queme, añadir el coñac y flambear.
Al
Final, pasarlo todo por una batidora y colar.
Si no
hay batidora, pasarla por un chino o un colador adecuado y presionar con un
tenedor sobre los cangrejos para extraer su jugo.
La salsa americana acompaña platos como el rape a
la americana, las salsas de pimientos rellenos y el txangurro a la donostiarra.
Las
cantidades de cebolla y tomate pueden variar, así como el uso de la zanhoria y
el puerro, ya que hay quien no añade estos últimos en sus recetas.
No
usar espesantes como el almidón o la harina, basta con dejar que vaya
reduciendo a fuego lento hasta ver que esté lo suficientemente espesa la
mezcla.