Hay dos Chochocas una es de maíz y otra es de papas, en un
claro cruce entre dos de las tres grandes culturas culinarias de América, el
maíz, la papa y la mandioca (casabe, cassava o yuka).
Con el nombre de Chuchoca o Chochoca se conoce el producto
de la molienda gruesa del maíz tierno (choclo), previamente cocido y secado al
sol. Semejante a la sémola en color y textura, se diferencia de la polenta en
que esta última es el producto de la molienda gruesa del maíz secado y
descortezado.
Es común en la cocina de los pueblos andinos de Argentina,
Bolivia, Chile y Perú. Algunos guisos a los que se añade esta harina reciben el
nombre de Chochona.
Ahora bien, en Chiloé (Chile) se da el nombre de Chochoca,
chochoyeco, trotroyeco o trutru a un plato tradicional de la cocina chilota y
huilliche, que consiste en una masa de papas crudas ralladas y exprimidas
mezcladas con papas cocidas, o de papas cocidas con harina que se asa al fuego,
adherida a un gran asador en forma de uslero, el palo chochoquero y que
tradicionalmente se rellena de chicharón.
En consecuencia siempre que se hable de Chochoca hay que
aclarar a cual de ellas nos referimos.