Algarrobo o algarroba el sustituto del chocolate
El Algarrobo (Ceratonia siliqua) es una especie arbórea de la familia de las fabáceas originaria de la Cuenca del Mediterráneo y extendida por todo el planeta.
Las vainas de la Algarroba son alargadas (de hasta 20 centímetros de largo), y cuando maduran se ponen de color marrón chocolate, para hacer harina se secan, se tuestan y se pulverizan igual que el cacao.
Con la algarroba los ingleses preparan un sucedáneo del chocolate llamado carob (algarrobo en inglés), su harina es muy utilizada en alimentos dietéticos y como sustituto del cacao, por sus cualidades nutritivas.
A diferencia del cacao está libre de teobromina y cafeína, posee el doble de calcio y no contiene ácido oxálico, que interfiere en la absorción de este mineral.
Actualmente se comercializa como un producto ecológico y se presenta en tabletas iguales alas del chocolate.
3 % a 4 % de proteína.
Escaso en grasa.
Bajo contenido de alcaloides.
Contiene fibra dietética.
Polifenoles (taninos, flavonoides, ácidos fenólicos).
Minerales como calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc, entre otros.
Vitaminas E, D, C, niacina, B6 y ácido fólico.
Y está libre de gluten.