Falafel, las croquetas de Abrahán

Dicen que el Faláfel o Falafel, es más antiguo que la Biblia, no se sabe a ciencia cierta si es de origen hindú, árabe o judío, pero si estamos seguros de que todos estos pueblos lo reivindican como suyo.

Para elaborar el Falafel se usan los garbanzos y las habas crudas sumergidas en agua hasta que estén blandas al gusto, pero hay quien usa el truco de cocerlas o comprarlos envasados.

Ingredientes:

Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas

3 cebollas picadas

2 ramas de perejil fresco

2 ramas de cilantro fresco

3 dientes de ajo, picados

2 cucharaditas de comino molido

1 taza pan rallado grueso.

1 cucharada de bicarbonato o levadura en polvo

1 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta negra

1 cucharadita de cayena molida o japaleños

  Instrucciones:

 Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior.

Triturar directamente los garbanzos o habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua que iremos añadiendo hasta conseguir una textura espesa.

Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena, el bicarbonato y mezclar un poco.

Dejar reposar durante 30 minutos.

Formar con la mezcla pequeñas bolas, del tamaño de una pelota de ping pong a la vez rebozarlas en el pan rallado.

Freír en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que queden doradas.

Servir acompañadas de yogurt, también podemos acompañarlas de tahini, ensalada o un pan de pita recién hecho acompañado de tomates, lechuga e incluso queso feta.

 Salsa de yogurt 

Ingredientes: 

2 yogures naturales
1 cebolla tierna
8 pepinillos en vinagre
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 Instrucciones:

Introducir todos los elementos en el vaso de la batidora y batir hasta obtener una crema homogénea, salpimentar al gusto y servir.