Dicen que el Faláfel o Falafel, es más antiguo que la Biblia, no se sabe a ciencia cierta si es de origen hindú, árabe o judío, pero si estamos seguros de que todos estos pueblos lo reivindican como suyo.
Para elaborar el Falafel se usan los garbanzos y las habas crudas sumergidas en agua hasta que estén blandas al gusto, pero hay quien usa el truco de cocerlas o comprarlos envasados.
Ingredientes:
Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas
3 cebollas picadas
2 ramas de perejil fresco
2 ramas de cilantro fresco
3 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de comino molido
1 taza pan rallado grueso.
1 cucharada de bicarbonato o levadura en polvo
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de cayena molida o japaleños
Triturar directamente los garbanzos o habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua que iremos añadiendo hasta conseguir una textura espesa.
Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena, el bicarbonato y mezclar un poco.
Dejar reposar durante 30 minutos.
Formar con la mezcla pequeñas bolas, del tamaño de una pelota de ping pong a la vez rebozarlas en el pan rallado.
Freír en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que queden doradas.
Servir acompañadas de yogurt, también podemos acompañarlas de tahini, ensalada o un pan de pita recién hecho acompañado de tomates, lechuga e incluso queso feta.
Ingredientes:
1 cebolla tierna
8 pepinillos en vinagre
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Introducir todos los elementos en el vaso de la batidora y batir hasta obtener una crema homogénea, salpimentar al gusto y servir.