Endivias con zumo de naranja y polvo de aceitunas negras


Las endivias son un manjar muy apreciado en las ensaladas, esta receta es la ideal para sorprender a los invitados.

Ingredientes

3 Endivias
Jugo de naranja (2 naranjas)
60 g de aceitunas negras sin hueso
50 g de mantequilla
20 g de azúcar
cúrcuma
sal

Instrucciones:

Ponga las aceitunas en un plato cubierto con papel de hornear y hornee a 180 ° C durante 1 hora.

Pelar las endivias, cortar cada cabeza por la mitad (longitudinalmente) y cortar cada mitad en tres partes también longitudinales sin llegar a la base.

Colóquelas en una cacerola con jugo de naranja, mantequilla, azúcar, una cucharadita de cúrcuma, una pizca de sal y cocine a fuego lento durante 20 minutos.

Saque las aceitunas del horno, córtelas finamente con un cuchillo y redúzcalas a polvo.

Escurra las endibias de la salsa y colóquelas en un plato para servir. 

Reduzca la salsa de cocción a fuego lento y deje que se enfríe. 

Vierta la salsa sobre las endibias, decore con aceite de oliva.









Bacalao con acelgas, piñones y crema de ajada.

Una receta para presentar el Bacalao en sociedad, vestido de crema sobre un trono verde. 

Ingredientes:
4 lomos de Bacalao
2 racimos de acelgas  
 1 puñado de piñones
 Aceite de oliva al gusto
 Sal al gusto

Para la crema de ajada:
4 dientes de ajo picados en láminas
1 cuchara de pimentón dulce
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre

  
Instrucciones: 

Picar las acelgas bien lavadas y llévalas a fuego medio, hasta que ablanden.
Agregue un chorrito de aceite y sal al gusto.
Retire del fuego, colar y reservar.

Caliente el horno a 180º

Mientras se calienta el horno, preparar la ajada:
En una sartén a fuego medio, poner el aceite y las láminas de ajo hasta que estén doradas, una vez doradas, agregar el pimentón remover bien y añadir el vinagre, una vez que deje de chispear, apagar el fuego y dejar que se enfríe.

Para hacer la crema de la ajada, verter en un vaso de la batidora o en un mortero y desmenuzar el ajo hasta lograr una salsa espesa.

En una bandeja de hornear, pintar el fondo con aceite y disponer los lomos de bacalao salpimentados y hornear durante 15 minutos.

Emplatado:

Disponer primero las acelgas con los piñones, el bacalao y una cucharada de la crema de ajada.

También puedes hacer el bacalao cocido o a la plancha.







Hummus de guisantes



El hummus más conocido, es una crema o puré de garbanzos cocidos, zumo de limón, tahina o pasta de sésamo y aceite de oliva. 

Se puede condimentar con ajo, pimentón y comino.

Los guisantes (Pisum sativum), también son conocidos como chícharos o arvejas.

Ingredientes:

    450 g de guisante fino congelado
    ½ cucharadita de bicarbonato sódico
    1 diente de ajo
    45 g de tahini o pasta de sésamo
    25 ml de zumo de limón
    1 cucharadita de comino molido
    ½ cucharadita de sal
    50 ml de aceite de oliva virgen extra

Instrucciones
Cocemos los guisantes durante ocho minutos, en abundante agua hirviendo con el bicarbonato.

Transcurrido este tiempo los escurrimos y los refrescamos, sumergiéndolos en abundante agua fría y reservamos unos pocos guisantes para decorar el emplatado.

Ponemos los guisantes en una batidora con el diente de ajo (pelado), el tahini o pasta de sésamo, el zumo de limón, el comino, la sal y trituramos bien hasta obtener una crema homogénea.

Añadimos el aceite de oliva virgen extra y trituramos de nuevo a máxima potencia durante un par de minutos para emulsionar el conjunto.

Servimos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, semillas de sésamo y los guisantes que habíamos reservado.


Col rizada con lacón

La Col y el Lacón se llevan de maravilla, esta receta será la delicia para cualquier invitado. 

Ingredientes:

1 kg g de col rizada
4 Chorizos
250 gr. Lacón, Pata Asada, Jamón asado o Pernil
4 papas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 ramillete de garni (Bouquet Garni)
1 litro de caldo de verduras
sal
Pimienta.

Instrucciones:

Lavar y limpiar la col rizada (kale). En una olla poner la col durante 5 minutos en agua hirviendo con sal. 

Pelar y picar el ajo y la cebolla. Saltearlo en una sartén con aceite de oliva.

Agregue a la olla de la col, el caldo, el bouquet de garni, el jamón y los chorizos.

Cocer a fuego lento 1 hora, añadir pimienta y sal si es necesario.

Pelar las patatas y cocerlas al vapor.

Servir todo en una fuente grande.