lunes, 1 de septiembre de 2014

El Recado... de Achiote


El recado, no sólo es un mensaje o respuesta, también es una recta o mezcla de especies, conocida en Yucatán, México.

El Achiote, también conocido como Bixina, Onoto y Urucú, es un colorante aplicado a diversos usos, pero en nuestro caso, nos interesa el alimentario.

Procede del árbol conocido como Bixa Orellana


Sus frutos albergan las semillas que contienen el colorante rojo


Del que se separa el polvo para obtener el colorante

Diluido en aceite o grasa vegetal se elaboran distintas formas de colorante


Utilizado por los Mayas y por los caribes, forma parte de la cocina precolombina, en toda América.

El Recado de Achiote, sin embargo es una receta de varios condimentos en los que predomina el Achiote, dando nombre y color a la mezcla.

La mezcla de especias suele incluir Achiote, orégano, comino, clavo, canela, pimienta negra, pimienta gorda o de Tabasco, ajo y sal.

Las semillas de Achiote tiñen la mezcla de rojo, lo que da a la carne o verduras que se condimentan con recado rojo su característico color.

Similar al pimentón rojo, la pulpa de pimiento rojo, o la ñora, usado en los pueblos de España para la elaboración del chorizo, el lomo de cerdo y otras muchas aplicaciones en la cocina.