PAN DE CALABAZA

 PAN DE CALABAZA

Pan de calabaza una masa de pan muy suave, fácil de preparar y obviamente de color naranja porque tiene la calabaza en la masa.

En América también se conoce como Auyama, Zapallo, Ayote o Pipián.

Ingredientes

500 g de harina 00

250 g de calabaza cocida (unos 500 g cruda)

50 g de agua

50 g de aceite de oliva virgen extra

8 g de levadura de cerveza fresca

3 g de sal

aceite de oliva virgen extra

leche (para cepillar)

 












Instrucciones:

Pelar la calabaza y quitarle las semillas.

Corta la calabaza en cubos.

Pon dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y caliéntalas.

Pon a cocer la calabaza en cubos y cocina durante unos 20 minutos a fuego lento hasta que esté completamente cocida, mejor tapada.

Retira la calabaza de la sartén y licúa.

Pon la harina 00 en un bol grande junto con la levadura de cerveza desmenuzada, el aceite de oliva virgen extra y el agua, luego agregar la calabaza licuada y amasar vigorosamente hasta obtener una masa suave y homogénea.

Deje que la masa suba durante unas 2 o 3 horas hasta que haya doblado su volumen.

Desinfla la masa con las manos y colócala sobre una superficie de trabajo bien enharinada.

Crea una bola de masa y luego corta 4 trozos de hilo y colócalos debajo de la masa dispuestos en forma radial o con las partes centrales unidas.

Toma los dos extremos de cada trozo de hilo de cocina y llévalos hacia arriba cerrándolos en el centro de la masa para crear la forma de la calabaza como puedes ver en las foto.

Coloca el pan de calabaza en una bandeja para hornear con papel pergamino y déjalo reposar durante aproximadamente 1 hora.

Cepilla la superficie del pan de calabaza con leche.

Hornea el pan de calabaza en un horno  a 190 ° durante unos 45 minutos hasta que esté cocido y dorado.

Saca el pan de calabaza del horno y déjalo enfriar completamente antes de cortarlo.