El Tofu



A primera vista el Tofu parece queso. La textura del tofu es firme y tiene un color blanco crema que suele presentarse en forma de cubos. Es un producto que se obtiene a partir de la soja. Se prepara mediante la coagulación del jugo de soja cocinada y su prensado posterior en el que se separa la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche, de ahí que hoy se llame al jugo de soja cocinado leche de soja.

El Tofu se conoce en China desde el año 160 antes de la era común,  hace más de 2.000 años y podría ser llamado cuajada de soja por su elaboración sencilla y similar a la del queso.

El tofu es una buena fuente de proteína y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales.
Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo, contiene magnesio, cobre, zinc y vitamina B1.

100 gramos de tofu contienen:
70 calorías
8,2 gramos de proteína
3,5 gramos de grasa
1,5 gramos de carbohidrato
0,9 gramos de fibra

Precauciones:
La soja y todos sus derivados contienen grandes cantidades de oxalato, así que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar comerlos.
Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama sensibles al estrógeno deben restringir su consumo de soya a no más de cuatro porciones a la semana.