Filetes de lenguado a la crema de Azafrán


Filetes de lenguado a la crema de Azafrán

Ingredientes

8 filetes de lenguado preparados por su pescadero
2 cucharadas de piñones
300 ml de caldo de pescado
1 chalota
10 cl de vino blanco
2 pizcas de azafrán
3 cucharadas de nata
mantequilla
sal
Pimienta

instrucciones

Calentar los filetes de lenguado con el caldo de pescado.
Pelar la chalota, freírla en la sartén con un botón de mantequilla.
Glasee con vino blanco, reduzca, luego agregue el caldo de los filetes, deje reducir, finalmente incorpore la nata y el azafrán, vuelva a reducir, sal, pimienta si es necesario.
Freír los piñones en una sartén durante unos minutos.
Coloque los filetes de lenguado en los platos, cubra con salsa de azafrán y espolvoree con piñones.


Vieiras doradas con Polenta

Las vieiras son muy conocidas en su concha y al horno, esta receta las lleva al campo de la mano del maíz que también la acompaña en la empanada. 

Los ingredientes:

16 vieiras
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra
2 cucharaditas de pimentón ahumado
2 cucharaditas de comino molido
3 dientes de ajo, picados o rallados
jugo de 1 limón
1 pizca de pimientos rojos picados
3 cucharadas de mantequilla salada
1 cucharadas de miel

Para la Polenta
2 tazas de leche entera
1 taza de polenta instantánea
1 cucharada de mantequilla salada
2 cucharadas de crema de queso o queso crema
sal y pimienta
1/2 taza de hierbas frescas picadas, (albahaca, perejil, cilantro y eneldo)

Instrucciones:
Seque las vieiras. En un tazón mediano, mezcle las vieiras, el pimentón, el comino, el ajo, las hojuelas de pimiento rojo trituradas y una pizca de sal y pimienta.

Caliente las dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego alto. Cuando el aceite brille, agregue las vieiras y dórelas por ambos lados, aproximadamente 2-3 minutos. Añadir la mantequilla y la miel. Cocine hasta que las vieiras estén opacas, aproximadamente 3-4 minutos.

Retirar del fuego.

En una cacerola mediana, ponga 2 tazas de agua y la leche a hervir a fuego medio. Bata lentamente la polenta, revolviendo hasta que la polenta esté suave y espesa, aproximadamente 5 minutos. Agregue la mantequilla, la crema fresca y las hierbas. Condimentar con sal y pimienta. Servir caliente.

Vierta la polenta en tazones. Cubra con las vieiras y una pizca de hierbas frescas. Exprima el jugo de limón por encima.



Endivias con zumo de naranja y polvo de aceitunas negras


Las endivias son un manjar muy apreciado en las ensaladas, esta receta es la ideal para sorprender a los invitados.

Ingredientes

3 Endivias
Jugo de naranja (2 naranjas)
60 g de aceitunas negras sin hueso
50 g de mantequilla
20 g de azúcar
cúrcuma
sal

Instrucciones:

Ponga las aceitunas en un plato cubierto con papel de hornear y hornee a 180 ° C durante 1 hora.

Pelar las endivias, cortar cada cabeza por la mitad (longitudinalmente) y cortar cada mitad en tres partes también longitudinales sin llegar a la base.

Colóquelas en una cacerola con jugo de naranja, mantequilla, azúcar, una cucharadita de cúrcuma, una pizca de sal y cocine a fuego lento durante 20 minutos.

Saque las aceitunas del horno, córtelas finamente con un cuchillo y redúzcalas a polvo.

Escurra las endibias de la salsa y colóquelas en un plato para servir. 

Reduzca la salsa de cocción a fuego lento y deje que se enfríe. 

Vierta la salsa sobre las endibias, decore con aceite de oliva.









Bacalao con acelgas, piñones y crema de ajada.

Una receta para presentar el Bacalao en sociedad, vestido de crema sobre un trono verde. 

Ingredientes:
4 lomos de Bacalao
2 racimos de acelgas  
 1 puñado de piñones
 Aceite de oliva al gusto
 Sal al gusto

Para la crema de ajada:
4 dientes de ajo picados en láminas
1 cuchara de pimentón dulce
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre

  
Instrucciones: 

Picar las acelgas bien lavadas y llévalas a fuego medio, hasta que ablanden.
Agregue un chorrito de aceite y sal al gusto.
Retire del fuego, colar y reservar.

Caliente el horno a 180º

Mientras se calienta el horno, preparar la ajada:
En una sartén a fuego medio, poner el aceite y las láminas de ajo hasta que estén doradas, una vez doradas, agregar el pimentón remover bien y añadir el vinagre, una vez que deje de chispear, apagar el fuego y dejar que se enfríe.

Para hacer la crema de la ajada, verter en un vaso de la batidora o en un mortero y desmenuzar el ajo hasta lograr una salsa espesa.

En una bandeja de hornear, pintar el fondo con aceite y disponer los lomos de bacalao salpimentados y hornear durante 15 minutos.

Emplatado:

Disponer primero las acelgas con los piñones, el bacalao y una cucharada de la crema de ajada.

También puedes hacer el bacalao cocido o a la plancha.