Chirivía o Pastinaca

Antes de que llegara la patata a Europa y Asia, era muy usada en la cocina, es rica en nutrientes y baja en calorías.

Chirivía, Pastinaca sativa, es una hortaliza de raíz, originaria de Asia y Europa, parecida en apariencia a la zanahoria la chirivía tiene un tono crema o blanco marfil, suele medir entre 20 y 30 cm de longitud y se da en Otoño e Invierno.

Pertenece a la familia de las Umbelíferas, como el apio, el hinojo y la zanahoria pero de sabor dulce y picante.

La chirivía se utilizaba tradicionalmente en recetas de cocina como potajes, guisos, sopas, purés, asados, también se cocina al vapor y se pueden comer crudas igual que las zanahorias. 

En cuanto a las propiedades nutricionales de la chirivía, es una hortaliza que supera las propiedades de la zanahoria. Nos aporta vitaminas del grupo B, C, E y K; minerales como el potasio, magnesio, sodio, fósforo, calcio, selenio y zinc.

Las chirivías son una excelente fuente de fibra dietética y contienen ácidos grasos omega 3 y omega 6, carbohidratos y proteína vegetal, contribuye a prevenir los niveles de colesterol en la sangre.