La Chochoca o las Chochocas



Hay dos Chochocas una es de maíz y otra es de papas, en un claro cruce entre dos de las tres grandes culturas culinarias de América, el maíz, la papa y la mandioca (casabe, cassava o yuka). 



Con el nombre de Chuchoca o Chochoca se conoce el producto de la molienda gruesa del maíz tierno (choclo), previamente cocido y secado al sol. Semejante a la sémola en color y textura, se diferencia de la polenta en que esta última es el producto de la molienda gruesa del maíz secado y descortezado. 

Es común en la cocina de los pueblos andinos de Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Algunos guisos a los que se añade esta harina reciben el nombre de Chochona.



Ahora bien, en Chiloé (Chile) se da el nombre de Chochoca, chochoyeco, trotroyeco o trutru a un plato tradicional de la cocina chilota y huilliche, que consiste en una masa de papas crudas ralladas y exprimidas mezcladas con papas cocidas, o de papas cocidas con harina que se asa al fuego, adherida a un gran asador en forma de uslero, el palo chochoquero y que tradicionalmente se rellena de chicharón.



En consecuencia siempre que se hable de Chochoca hay que aclarar a cual de ellas nos referimos.