Pasteis de Tentúgal, Coimbra, Portugal

 Pasteis de Tentúgal, Coimbra, Portugal

Estos pasteles se elaboran en el Convento de de Nuestra Señora del Carmen de la población de Tentúgal, cercana a Coimbra. Se hacen desde 1890 y se ha mantenido la receta original desde entonces.

El dulce es muy sencillo; una fina capa crujiente de pasta filo rellena por una deliciosa crema de yema.

 Ingredientes: 

Pasta Filo

30 gramos de mantequilla

250 gramos de azúcar

150 gramos de agua

12 yemas de huevo

Azúcar glas

 

Preparación: 

Llevamos al fuego el agua y el azúcar y dejamos unos minutos hasta obtener un almíbar a media hebra. Incorporamos entonces las yemas batidas y a fuego suave no dejamos de batir para que no lleguen a cuajar. Dejamos en el fuego la mezcla hasta que la crema se vuelve espesa y consistente y retiramos del fuego. Reservamos para que se enfríe. 

Cortamos láminas de pasta filo con forma rectangular alargada. Pintamos con un poco de mantequilla derretida la pasta filo y añadimos un poco de crema. Enrollamos la masa y para finalizar doblamos los extremos hacia arriba. Pintamos los pasteles con mantequilla derretida por encima. 

Horneamos a 180 grados, en el horno precalentado, el tiempo necesario hasta que queden un poco dorados y crujientes. Esperamos a que se enfríen y espolvoreamos con azúcar glas.