Kalakukko finlandés

Kalakukko


El kalakukko es un plato típico muy tradicional de la cocina de Finlandia, y que consiste en un pescado cocinado dentro de un pan. Los pescados que generalmente en su interior se emplean son Corégono blanco, el Salmón, la Perca europea y el Eperlán. Se considera uno de los platos nacionales de la cocina finlandesa.

















Ingredientes:

Relleno:
800 gramos de pescado pequeño. Normalmente muikku (corégono blanco, especie que vive en lagos y ríos de algunos países nórdicos) o perca.
Se puede sustituir por filetes de trucha, perca de río o tilapia
200 gramos de tocino de lomo o panceta
1 cucharadita de sal.

Pan:
4 dl de agua
7 dl de harina de centeno
3 dl harina blanca
50 gr de mantequilla
2 cucharaditas de sal

Preparación
Por un lado preparamos el pan, mezclando el agua, sal y harina. Añadimos la mantequilla y se amasa. 
Con un rodillo se extiende la masa de forma circular, con aproximadamente 1 cm de espesor. El centro de la corteza debe ser más grueso que los bordes. Espolvorear el centro con harina de centeno.

Limpiar el pescado de espinas y hacer capas de este y de panceta en el centro de la corteza, salpimentar cada capa. Cerrar el conjunto, se le da la forma de un calzone italiano, dejando una forma redondeada. Colocar el Kalakukko sobre papel de hornear.

Meter el Kalakukko en el horno a 250º hasta que la corteza del pan sea marrón. Una vez logrado el color marrón, cubrirlo todo en papel de aluminio y bajar la temperatura a 150 grados, y dejarlo 30 o 40 minutos más. Para que la corteza se ablande, al sacar el Kalakukko del horno hay que cubrirlo con un paño de cocina.



Mejillones a la cerveza


Mejillones a la cerveza

Mejillones y cerveza combinan muy bien, este plato invita siempre a repetir.

Ingredientes:
1 Kg de mejillones
100 ml de crema de leche o nata para cocinar
media cebolla roja picada
1 botella de cerveza 33cl
1 limón
1 cucharada de maicena
Aceite de oliva
Hierbas al gusto, tomillo, perejil, cilantro ...

Preparación:
Limpia bien los mejillones sin retirarlos de las conchas, luego pica finamente las cebollas. Ponga una cantidad generosa de aceite de oliva en una sartén honda o wok, luego freír la cebolla picada. Tan pronto como esté dorada, agregue los mejillones e inmediatamente la cerveza.
Mezcle la crema con la maicena fría, luego, cuando esté casi cocida, agregue la mezcla durante la cocción.



PIZZA VEGETARIANA DE TRIGO SARRACENO


PIZZA VEGETARIANA DE TRIGO SARRACENO CON GARBANZOS 
Y SALSA DE PESTO DE COL RIZADA

Esta es una receta apta para celíacos, ya que no contiene Gluten.

Ingredientes
Para hacer la corteza:
1 taza de harina de uso múltiple (Teff o Quinoa)
1/2 taza de harina de trigo sarraceno
1 cucharada de azúcar de caña
1 paquete de levadura instantánea (las levaduras, generalmente son de cerveza por consiguiente no tienen Gluten)
1 cucharadita de polvo de hornear
3/4 cucharadita de sal marina
1 taza de agua tibia, NO caliente
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para hacer salsa de pesto de espinaca y col rizada:

1 taza de col fresca, picada
1/2 taza de espinacas, picadas
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cucharada de jugo de limón
pizca de sal marina + pimienta negra
1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo

Para el resto:
2-3 tazas de garbanzos
1 taza de espinacas, picadas
1/2 taza de rúcula fresca, picada
1/2 cebolla roja, picada
1 pimiento rojo, cortado en cubitos
1 pimiento verde, cortado en cubitos
2 tomates, cortados en cubitos
1 jalapeño, cortado en cubitos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Parmesano vegano, opcional

Para hacer la corteza:
Combine el agua tibia, el azúcar de caña y la levadura en un tazón mediano, batiendo los ingredientes. Ponga a un lado y deje que la levadura se active.

En un tazón aparte, agregue la harina de trigo sarraceno, la harina orgánica de uso múltiple, el polvo para hornear y la sal marina, batiendo juntos también.

Con una batidora eléctrica baja, agregue la mezcla de levadura con el aceite de oliva virgen extra. Mezcla unos segundos.

Agregue lentamente los ingredientes secos y aumente la velocidad a medio-alto hasta que esté completamente incorporado.

Forme la masa en una bola y déjela que se eleve en un recipiente ligeramente engrasado durante 30 minutos aproximadamente.

Mientras tanto, precaliente el horno a 250º y engrase ligeramente un molde para pizza grande. 

Una vez que la masa haya subido, extienda suavemente la masa utilizando una superficie ligeramente enharinada y agregue al molde para pizza. Con las manos, extienda suavemente la masa para que se ajuste a toda al molde y pellizque los bordes para crear una corteza ligeramente elevada.

Cepille ligeramente la parte superior y los bordes de la masa con aceite de oliva virgen extra y hornee por 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente crujientes.

Para hacer salsa de pesto de espinaca y col rizada:
Agregue todos los ingredientes en una licuadora y mezcle hasta que la salsa se vuelva cremosa. 

Para hacer pizza:
Retire del horno y agregue los aderezos: Salsa de pesto de espinaca y col rizada (esparciendo con una espátula hasta que esté completamente cubierta), pimientos, cebollas rojas, espinacas, rúcula, garbanzos asados, jalapeños y tomates. Espolvoree con un poco de sal marina y hornee por otros 15 minutos o hasta que la corteza se vuelva dorada.

Retirar del horno y dejar enfriar durante 5 minutos.
Cortar, espolvorear un poco de queso parmesano vegano encima y comer!



Shakshuka de Oriente Medio


Shakshuka

El Shakshuka, Shakshookah o Chakchouka, es un plato de Oriente Medio​ preparado con tomates guisados, especias y huevos. Se prepara en fuego lento, comenzando con los vegetales y las especias; una vez cocidos, se agregan los huevos.


Ingredientes (de 2 a 4 porciones):

-Aceite de oliva
-1 cebolla pequeña picada (3/4 taza)
-1 pimiento rojo medio picado (1 taza)
-6 dientes de ajo triturados
-3 cucharadas de pasta de tomate
-5 tomates medianos picados
-2 cucharadas de pimentón
-Pizca de comino
-1 cucharadita de sal
-1/2 taza de agua
-4 huevos
-perejil picado
- Abundante pan para servir


1) Vierta el aceite de oliva en una sartén o cacerola a fuego medio. Añadir las cebollas y dejar freír durante unos minutos, hasta que estén ligeramente ablandadas. Revuelva de vez en cuando. Añadir la pimienta roja y freír hasta que esté ligeramente ablandada. Añadir el ajo y freír hasta que esté ligeramente dorado.

2) Agregue la pasta de tomate a la sartén y revuelva, dejándola marrón ligeramente. Añadir los tomates picados, seguido de agua, pimentón, comino y sal. Revuelva hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, y luego cubrir y dejar cocer a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que los tomates estén suavizados y empiecen a desmoronarse. Levante la tapa y revuelva de vez en cuando.

3) Una vez que los tomates estén cocidos, retire la tapa y revuelva de nuevo. Pruebe y ajuste los condimentos. Asegúrese de que la salsa esté más o menos nivelada en la sartén.

4) Añadir los huevos, cubrir y dejar cocer a fuego lento hasta que las claras de huevo se ponen, entre 5-8 minutos más. Las yemas se deben cubrir con una película opaca cuando se hace.


6) Retire la tapa, espolvoree con perejil picado y servir inmediatamente. Si el shakshuka se cocina demasiado tiempo, o queda cubierto, las yemas se solidificarán.



Huevos Benedictinos, con Salsa Holandesa

Huevos Benedictinos, con Salsa Holandesa

Los huevos Benedictinos o Benedict, son de Nueva York y nada tienen que ver con los conventos, son más bien un invento de esos que ahora se llaman Leyendas Urbanas, que al parecer tiene su origen en la resaca y que dieron pie a mucha literatura periodística.

Receta del Waldorf Hotel... según cuentan.

Ingredientes: 

Para los huevos
Pan de molde 4 rebanadas
4 lonchas de Jamón, serrano, cocido o Tocino frito
Huevos 4

Para decorar
Valeriana (canónigos)
Cebollino (para adornar) al gusto

Para la salsa holandesa.
Mantequilla 80 g
Yema 1
Mostaza 1/4 cucharadita
Jugo de Limón 1 cucharadita
1 cucharada de Agua
Sal

Preparación:

Para los huevos
Para preparar los huevos benedictinos, ponga a hervir agua en una olla mediana.

Mientras tanto, lave la Valeriana (canónigos) y secar.

Tueste las rebanadas de pan en una sartén y colóquelas en un plato.

Ponga una rebanada de jamón (o lo que sea) y una pequeña porción de Valeriana en cada rebanada de pan.

Tome una taza o un tazón pequeño y cúbralo con film de cocina. Rompa un huevo y deslízelo suavemente dentro del film. Cierre el film como un caramelo, para que el huevo no se salga.

Proceda de la misma manera con los otros 3 huevos.

Cuando el agua esté hirviendo, introduzca en la olla los 4 huevos envueltos y cocine por 3 minutos y 30 segundos, ni más ni menos

Retírelos del agua, corte el film y retire los huevos suavemente. Colocar los huevos sobre el jamón en las rebanadas de pan.

La salsa holandesa se prepara batiendo todos los elementos indicados hasta lograr una crema.

Verter la salsa holandesa sobre los huevos y decorar con Cebollino y la Valeriana.