Chile en Nogada

Chile en Nogada

El Chile en Nogada, es el plato más emblemático de México ya que representa los colores de su bandera. Se prepara con chile poblano relleno de un guiso de picadillo y frutas, entre las que suele incluirse el Acitrón (Cactus) cubierto con salsa Nogada, perejil y granos de Granada.

Ingredientes para 8 porciones

    8 chiles poblanos (Ají, Locote, Morrón o Pimiento)
    2 granadas desgranadas
    80 gramos de perejil picado
    100 gr de cebolla finamente picada
    2 dientes de ajo
    400 gr de carne de ternera molida
    400 gr de carne de cerdo molida
    120 gr de Acitrón picado
    50 gr de pasas hidratadas
    100 gr de almendras peladas tostadas y picadas
    200 gr de durazno picado
    200 gr de pera pelada y picada
    200 gr de manzana pelada y cortada en cubitos
    50 gr de azúcar
    5 gr de canela en polvo
    sal, al gusto
    pimientas, al gusto
    80 gramos de manteca de cerdo o aceite

 

Para la Nogada:

     1/2 kilos de nuez pelada

    100 gr de almendras pelada

    220 gr de Queso Crema (Philadelphia o similar)

    80 gr de azúcar

    400 mililitros de vino blanco

    nuez moscada al gusto

    leche de vaca (si es necesario)

 

Preparación

Poner los chiles a la plancha para separar la piel, con cuidado de que no se quemen.

Cubrir los chiles dentro de un Bol y déjalos sudar por 20 minutos, a continuación quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.

Para el relleno, calienta la manteca, la cebolla y el ajo picado, agregar las carnes de vaca y cerdo y cocinar 5 minutos, agregar las almendras, pasas, acitrón y deja cocer a fuego lento.

Agregar la fruta (duraznos, peras y manzanas) deja cocer 5 minutos más, sazonar y reservar.

Después se rellenan los chiles, con cuidado de no romper la piel. 

Preparación de la Nogada:

En una sartén poner en el vino blanco, almendras y nueces al fuego; dejar que reduzca y agregar nuez moscada. Enfriar, mezclar bien con la crema, el queso y el azúcar, rectificar consistencia y sabor, cubrir los chiles con la salsa y decorar con perejil picado y los granos de granada.