Spanakopitas

 Spanakopitas

Un pastel tan griego como Zorba el griego, fácil de hacer en casa.

Lo puedes hacer como un pastel en triángulos o como una empanada de espinacas a cuadritos.

Ingredientes

400 gr de espinacas

200 gr de queso feta

250 gr de pasta filo preparada

1 cebolla

1 huevo grande

2 cucharaditas de leche

1 cucharada de eneldo picado

2 cucharadas de perejil picado

1 cucharada de mantequilla

Aceite de oliva

Sal y pimienta negra

 

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.

Picar fina la cebolla y rehogarla en la mantequilla a fuego suave unos 10 minutos. Dejar enfriar.

Blanquear un minuto las espinacas en abundante agua hirviendo con sal. Pasarlas por agua fría. Escurrirlas muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Picarlas un poco con un cuchillo o una tijera.

Mezclar en un bol las espinacas, la cebolla con la mantequilla, los huevos ligeramente batidos, la leche, el eneldo y el perejil. Desmenuzar el queso feta por encima y mezclar lo justo para incorporarlo. Salpimentar.

Pintar con aceite un molde de horno. Extender la lámina de pasta filo sobre el molde, pintando con un poco de aceite. Incorporar la mezcla de espinacas. Poner la otra lámina de pasta filo encima también pintadas con aceite.

Marcar el pastel por raciones con cuidado de cortar sólo la capa de arriba de pasta filo, hornear a 180º hasta que esté dorada y crujiente. Servir templado o a temperatura ambiente.