Brazo de gitano de patatas a la Colometa
Primero se hace un puré de patatas y luego lo rellenamos con los ingredientes que más nos gusten para después enrollarlo.
500 g de patatas
1 cuchara de mantequilla
Sal y pimienta
1 lata de aceitunas sin hueso o rellenas
3 huevos duros
1 lata grande de atún en conserva o tres
de las pequeñas
4 o 5 palitos de surimi
1 lata de espárragos
1 frasco de mahonesa
1 lata de pimientos del piquillo
½ cebolla bien picada
2 Cogollos de Tudela (Lechuguitas) o Endivias, para decorar
Preparar el puré de patatas
En primer lugar, vamos a cocer las patatas enteras, con la piel.
Haremos lo mismo con los huevos, pero en ollas distintas.
Una vez que esté todo cocido lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
A continuación, cuando las patatas estén frías, les quitamos la piel y las machacamos o trituramos en un bol con la mantequilla, un poco de sal y pimienta hasta conseguir un puré sin que llegue a ser cremoso.
En un bol vamos a mezclar los huevos, el atún en conserva escurrido de su aceite, las aceitunas, los palitos de surimi, los pimientos del piquillo, la cebolla y los espárragos, todo bien picadito. Añadimos la mayonesa y lo mezclamos todo hasta que esté espeso.
Reservamos para decorar: tres espárragos, tres tiras de pimiento y unas aceitunas.
Sobre un plástico de cocina o papel de hornear, extendemos el puré de patatas para darle forma cuadrada y de 1 centímetro de grosor.
Después, extendemos de forma uniforme el relleno sobre la masa de puré.
Ahora con paciencia y cuidado procedemos a enrollar todo, como se hace con un brazo de gitano, lo ponemos en un plato o fuente adecuada y procedemos a decorarlo.
Primero lo “pintamos” con la mayonesa, le ponemos tres espárragos, tres tiras de piquillo y unas aceitunas, deshojamos la lechuguilla o las endivias y las adosamos a los costados del brazo de gitano.
A la nevera una hora para que se enfríe y endurezca.