Muy parecido al Kachapuri de Georgia, el Pide turco usa como base la masa de harina y como relleno lo que se le quiera añadir como en una pizza, pero siguiendo la forma de ojo y el doblado de los bordes.
INGREDIENTES para dos piezas
Para la masa del pan pide
Harina blanca de trigo, 100 g
Harina integral de trigo, 100 g
Agua, 125 g
Azúcar, 5 g
Sal, 2,5 g
Levadura seca de panadero, 1 g [o unos 3
g de levadura fresca]
Para el relleno
Espinacas frescas, 300 g
Cebolla, 100 g
Queso semicurado Saint Pauline, 50 g (o
un queso que nos apetezca)
Leche evaporada, 50 g (sirve nata)
Sal, pimienta
Aceite, 1 cucharada (15 ml)
Piñones, 20 g
La masa
Mezclamos en un bol los ingredientes, lo
justo para que se unan y lo dejamos reposar 15 minutos, y retomamos la masa a
la vuelta.
Después amasamos durante 5 o 10 minutos
sobre la encimera limpia y seca.
Una vez amasado, dejamos la bola de masa
en un bol, tapado con papel film, y lejos de toda corriente o cambio de
temperatura hasta que doble su volumen. Tardará entre una y dos horas,
dependiendo de la temperatura de tu casa a más calor, menos tiempo, así que en
tiempo cálido lo mejor es la nevera.
Cuando haya doblado el volumen, sacamos
la bola, la amasamos con suavidad y la dividimos en dos porciones. Estiramos
cada porción de masa haciendo una tira larga y estrecha ligeramente ovalada.
Dejamos las dos bases en la bandeja, las tapamos con film, y nos ponemos con el
relleno.
Precalentamos mientras tanto el horno a 225º, para tenerlo listo cuando lo necesitemos.
El relleno
En una sartén grande, ponemos el aceite y
cuando esté caliente añadimos la cebolla picada muy menuda. La dejamos pochar
un poquito con una pizca de sal, y añadimos las espinacas. Sin miedo, abultan
mucho pero se quedan en nada en menos de 5 minutos.
Cuando las espinacas hayan reducido su
volumen, añadimos la leche evaporada, el queso cortado en trocitos, y
salpimentamos. Dejamos que reduzcan los líquidos y se cuezan las espinacas en
la leche evaporada, y cuando se hayan evaporado los líquidos lo retiramos del
fuego.
Ponemos la mitad de este relleno en cada
masa, en forma alargada y solo en el centro, y plegamos los bordes haciendo
forma de barquita. Es muy útil ayudarnos con una espátula, para que no se
deforme la masa de los bordes al tirar con los dedos de ella.
Y horneamos a 200º unos 10 minutos, 15
como máximo, hasta que veas que los bordes están crujientes.
Receta original: http://migasenlamesa.com/pan-pide-de-espinacas-queso-y-pinones-pizza-turca/