Chile en Nogada
El Chile en Nogada, es el plato más emblemático de México ya que representa los colores de su bandera. Se prepara con chile poblano relleno de un guiso de picadillo y frutas, entre las que suele incluirse el Acitrón (Cactus) cubierto con salsa Nogada, perejil y granos de Granada.
Ingredientes para 8 porciones
2 granadas desgranadas
80 gramos de perejil picado
100 gr de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo
400 gr de carne de ternera molida
400 gr de carne de cerdo molida
120 gr de Acitrón picado
50 gr de pasas hidratadas
100 gr de almendras peladas tostadas y picadas
200 gr de durazno picado
200 gr de pera pelada y picada
200 gr de manzana pelada y cortada en cubitos
50 gr de azúcar
5 gr de canela en polvo
sal, al gusto
pimientas, al gusto
80 gramos de manteca de cerdo o aceite
Para la Nogada:
100 gr de almendras pelada
220 gr de Queso Crema (Philadelphia o similar)
80 gr de azúcar
400 mililitros de vino blanco
nuez moscada al gusto
leche de vaca (si es necesario)
Preparación
Poner los chiles a la plancha para separar la piel, con cuidado de que no se quemen.
Cubrir los chiles dentro de un Bol y déjalos sudar por 20 minutos, a continuación quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.
Para el relleno, calienta la manteca, la cebolla y el ajo picado, agregar las carnes de vaca y cerdo y cocinar 5 minutos, agregar las almendras, pasas, acitrón y deja cocer a fuego lento.
Agregar la fruta (duraznos, peras y manzanas) deja cocer 5 minutos más, sazonar y reservar.
Después se rellenan los chiles, con cuidado de no romper la piel.
Preparación de la Nogada:
En una sartén poner en el vino blanco, almendras y nueces al fuego; dejar que reduzca y agregar nuez moscada. Enfriar, mezclar bien con la crema, el queso y el azúcar, rectificar consistencia y sabor, cubrir los chiles con la salsa y decorar con perejil picado y los granos de granada.