Kebab de Alepo, Kebab B’il Karaz o Kebab con albóndigas a la cereza.

Kebab de Alepo

Alepo es la capital cultural del Kebab, ciudad situada al norte de Siria, fue uno de los centros más importantes del mundo y cruce de caminos de varias culturas, es Patrimonio Cultural de la Humanidad y este uno de sus platos emblemáticos.  

Ingredientes:

¼ kilo de cerezas o picotas

½ kilo de carne de cordero

1 Diente de ajo picado muy fino

½ cebolla picada muy fina

Aceite de Oliva

Sal

Para decorar

Cilantro o Perejil, granos de granada y un puñado de piñones.

Especies para condimentar la carne: Baharat  (pimentón, clavo, cardamomo, anís, cilantro, comino, canela y nuez moscada).

Lavash para acompañar, bien en obleas o en triángulos (Nachos), también sirven tortitas.

 Preparación:

En un bol amasar la carne con la mezcla de especias el ajo y la cebolla.

Deshuesar las cerezas, ponerlas en una sartén, chafarlas y cocinarlas a fuego lento hasta que resulte una salsa espesa, no es necesario que se deshagan las cerezas, si es necesario añadir algo de agua para que resulte una crema.

Preparar unas albóndigas pequeñas con la carne condimentada y freírlas en una sartén una vez doradas, escurrir el aceite y pasarlas a la sartén de la crema de cerezas o incorporar las cerezas a las albóndigas.

Hay versiones para todos los gustos.

Servir en una fuente, con toda su salsa y decoradas con los piñones y un puñado de Cilantro o Perejil.