Maqluba, Maqloube o Maklube
Significa boca abajo o volteado y es un plato tradicional de Oriente Medio, especialmente de Palestina, aunque comúnmente se cocina en Siria y en otros países árabes, donde había la tradición de comerlo en Viernes o servirlo como homenaje a los invitados.
Es muy parecido a la paella valenciana, probablemente anterior a ella, con todas las reservas.
Ingredientes:
1 Berenjena grande y/o Coliflor
1 Tomate grande
3 Tazas de arroz
1 Pollo troceado, también se prepara con carne de cordero
Aceite de oliva
1 Cucharadita de Cardamomo
Canela en rama
6 Clavos de olor
50 gr de Piñones
Azafrán
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Pelar las berenjenas, cortarlas en
rodajas, sumergirlas en agua salada (para que no chupen mucho aceite)
escurrirlas, secarlas y freírlas hasta que estén ligeramente doradas.
Colocar las rodajas fritas sobre papel de cocina para absorber el aceite.
Lavar la carne del cordero o del pollo y
cubrirla con agua fría en una cazuela. Añadir la sal, la canela, la pimienta,
los clavos y el cardamomo. Poner a hervir a fuego lento, eliminando la espuma
de vez en cuando.
Cocer hasta que la carne se ablande. Reservar la carne en una fuente y conservar el caldo después de colarlo.
Lavar el arroz y ponerlo a remojo con
agua templada durante diez minutos, luego escurrirlo.
En una cazuela que no sea honda, se
colocan los siguientes ingredientes en capas:
Primero se cubre el fondo de la cazuela
con rodajas de tomate maduro para que no se pegue la comida.
Se
añade la carne del cordero o del pollo, y encima se colocan las rodajas de
berenjenas fritas.
Se echa el arroz y después se vierte el
caldo caliente de manera que quede por encima del arroz (1 dedo o 2 cm.)
Echar una pizca de azafrán.
Tapar la cazuela y dejarla a fuego fuerte
hasta que empiece a hervir, entonces bajar el fuego y dejar durante 25–30
minutos más. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos.
Tapar la cazuela con una bandeja plana y más amplia que el borde de la cazuela, para darle la vuelta (Maqluba), como se hace con una tortilla de patatas.
Levantar la cazuela suavemente para que
el contenido de la misma aparezca como si fuera una tarta de varias capas. Se
apartan las rodajas de tomate y se ponen por encima los piñones y las almendras
después de dorarlas con mantequilla.
En Oriente medio, se sirve la Maqluba normalmente con yogur, ensalada árabe o ensalada de yogur con pepino y hierbabuena.