Kuri
manjū
El
kuri manjū es un dulce japonés que suele tener forma de bola o imitando la
forma de la castaña (kuri), que se consume tradicionalmente en otoño. Está
hecho de una corteza a base de harina de trigo y un relleno que combina
koshi-an (pasta de judía blanca) y castaña confitada.
Es
tiempo de castañas, tanto en Japón como aquí, por eso queremos dar la
bienvenida a la otoñada ofreciéndoos la receta del Kuri manju (栗まんじゅう), un wagashi típico de esta época del año. El kuri manju es
un dulce japonés que suele tener forma de bola o imitando la forma de la
castaña (kuri), que se consume tradicionalmente en otoño. Está hecho de una
corteza a base de harina de trigo y un relleno que combina koshi-an (pasta de
judía blanca) y castaña confitada.
Ingredientes
para el kuri manju
(5
piezas)
Castañas
confitadas en almíbar kuri no kanroni o marron glacé 5 uds.
Shiro-an (pasta
de judía blanca) 75g
Harina de trigo
30 g
Joshin-ko
(harina de arroz no glutinoso) 10 g
Yema de 1 huevo
(para la masa y para barnizar)
Leche condensada
20 g
Miel 1 cdita.
Bicarbonato o
levadura en polvo ¼ cdita.
Agua 1 ¼ cdita.
Mirin ¼ cdita.
(apara mezclar con yema para el barnizado final)
Semillas de
amapola blancas (opcional)
En un bol mediano poner la leche condensada, la miel, ½
yema de huevo, el bicarbonato y el agua, y mezclar bien.
En otro cuenco mezclar bien las dos harinas y,
posteriormente, tamizarlas sobre la mezcla líquida anterior. Remover y mezclar
bien todos los ingredientes. Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos.
Mientras, mezclar el resto de la yema con el mirin, y
colar.
Dividir la pasta de Shiro-an en 5 partes.
Secar bien las castañas y envolver cada una de ellas con Shiro-an.
Darle forma de bola con la castaña en el centro.
Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar la masa sobre una superficie de trabajo
previamente enharinada y espolvorear harina también sobre las manos para
manipularla sin que se nos pegue.
Dividir la masa en 5 partes iguales, amasándolas en forma
de bola. Aplanar estas bolas, formando un disco. Sobre cada disco colocar una
bola de las otras, de Shiro-an relleno de castaña. Envolver éstas con la masa
hasta sellarla.
Colocar los pastelitos de manju (con la parte del cierre
hacia abajo) sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
Barnizar los pastelitos por encima con la mezcla de yema y
mirin. Esperar unos 5 minutos a que se seque la capa de yema y aplicar
nuevamente una segunda capa.
Hornear hasta que la parte de arriba quede tostada (unos
15 minutos aprox.)
Dejar enfriar y servir o bien guardar en un recipiente
cubierto. La corteza estará crujiente recién horneada, pero al día siguiente se
reblandece.
Notas
El Kuri manju también se puede presentar moldeándolo en
forma de castaña, con la base redondeada y la parte de arriba más puntiaguda,
en lugar de en forma de bola. En este caso se puede pintar la base con la
mezcla de yema y mirin, y posteriormente adherir unas semillas de amapola
blanca, seguido de dos capas más de “barniz” en la parte de arriba, más
puntiaguda.
Algunos kuri manjus se hacen rellenos de una pasta dulce
de castañas o de castaña troceada mexclada con Shiro-an, en lugar de castañas
confitadas enteras.
La harina Joshin-ko se puede sustituir con harina de arroz
normal, más harina de trigo o con almidón de maíz.