El Haggis escoces y su contestatario vegano


El haggis es un plato escocés muy condimentado y de sabor intenso, normalmente se elabora a base de asaduras de cordero u oveja mezcladas con cebollas picadas, harina de avena, hierbas y especias, todo ello embutido dentro de una bolsa hecha del estómago del animal y cocido durante varias horas.​
Tradicionalmente se sirve acompañado de puré de patatas y nabos.

Es una comida de pobres que surge del aprovechamiento que hacían los sirvientes, para no desperdiciar las vísceras del animal que no comían los su señores feudales y que acabó convirtiéndose en el plato nacional de Escocia.

Se dice que lo popularizó el poeta, nacionalista escocés Robert Burns, en uno de sus poemas siendo incorporado a la famosa noche de Burns que se celebra en su memoria, uno de los actos de exaltación nacionalista de Escocia.

    
Haggis escocés


A los veganos se les ha ocurrido la genial idea de hacer un Haggis vegano, un Haggis vegetariano con un disco de bollo de patata rematado con huevos escalfados y salsa holandesa, una bola de patata y col en salsa.