Mofongo un plato boricudo



El mofongo es un plato típico de Puerto Rico y República Dominicana. Normalmente, se hace con plátano verde frito machacado en un pilón, con caldo, ajo, aceite de oliva, y chicharrón u otras carnes. En otros países se conoce como machuquillo, mangú o fufú de plátano.
La receta lleva plátano verde (macho) cortado en rodajas y frito, también se le pone ajo, sal, algún elemento graso como mantequilla o aceite vegetal, chicharrón, sal y pimienta. Hay que tener precaución con la sal pues el chicharrón ya tiene sal y los ajos los machacamos también con sal. Le pongo una mínima parte de caldo de pollo para humectarlo un poco. La idea es que quede un puré suave al paladar no una mezcla dura y pastosa.

Ingredientes
    2 plátanos verdes grandes
    2-3 dientes ajo
    2 cucharas de mantequilla
    ¼ taza caldo de pollo o de vaca
    ¼ kilo de chicharrón
    sal y pimienta
    1 cuchara de aceite de oliva

Instrucciones

Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de unos dos cm. (patacones)

Poner aceite en la sartén, dejar calentar y luego poner a fuego medio bajo. Agregar las rodajas de plátano (patacones) y dejar que se vayan friendo lentamente por unos 10-12 minutos. Si el fuego es demasiado, bajar más la temperatura.

Retirar de la sartén cuando estén cocidos y con un color amarillo dorado. Poner sobre papel absorbente.

En un mortero o un bol, poner los ajos con poca sal y machacar hasta formar una pasta, agregar los patacones poco a poco y seguir machacando, agregar la mantequilla, el caldo, los chicharrones, romperlos un poco sobre la tabla de la cocina, mezclar todo y salpimentar.

La masa está perfecta si se despega fácilmente de las manos.

Hacer las bolas con las manos, o poner la masa dentro de un molde engrasado para darle forma semiesférica.

Servir acompañado de carne guisada, rociar el Mofongo con la salsa de la carne.

Adornar con una ramita fresca de cilantro o perejil.