El Akebia Blanca quinata y Akebia trifoliata o vid de
Chocolate
Es una enredadera oriental que se cultiva como las parras,
da frutos una vez al año y sirve para usos insospechados, como saborear sus
semillas envueltas en un algodón, servir de recipiente a carnes y verduras,
salteado como acompañamiento o como tapiz de vallas o muros y aromatizante.
El Akebi blanco, o Akebia quinata, es una fruta oriental. La
variedad blanca es botánicamente conocida como Akebia quinata, si bien existen
varias otras como la Akebia trifoliata púrpura y la "piedra akebi" de
piel marrón. La planta también se cultiva como ornamental y a veces se llama
vid de chocolate o vid de pasas, por el fuerte olor de sus flores. La fruta blanca
Akebia también se conoce como Shiro Bana.
La fruta blanca Akebi a menudo se come cruda con un chorrito
de limón. La pulpa también se puede moler y hacer puré para bebidas o agregar a
batidos. La vaina de la fruta blanca Akebi puede cortarse y comerse como un
vegetal. La fruta blanca de Akebi es muy perecedera y se debe comer en pocos
días.
El Akebia quinata es conocida en China como Mu Tong, y se
cultiva como alimento, como medicamento, al que se atribuyen propiedades como
diurético, antiflogístico y analgésico y como planta ornamental.
El cultivo del akebi trifoliata solo comenzó hace unos 20
años y se centra principalmente en la prefectura de Yamagata en la región de
Tokohu en Japón.