El haggis es un plato escocés muy condimentado y de sabor
intenso, normalmente se elabora a base de asaduras de cordero u oveja mezcladas
con cebollas picadas, harina de avena, hierbas y especias, todo ello embutido
dentro de una bolsa hecha del estómago del animal y cocido durante varias
horas.
Tradicionalmente se sirve acompañado de puré de patatas y
nabos.
Es una comida de pobres que surge del aprovechamiento que
hacían los sirvientes, para no desperdiciar las vísceras del animal que no comían
los su señores feudales y que acabó convirtiéndose en el plato nacional de
Escocia.
Se dice que lo popularizó el poeta, nacionalista escocés
Robert Burns, en uno de sus poemas siendo incorporado a la famosa noche de
Burns que se celebra en su memoria, uno de los actos de exaltación nacionalista
de Escocia.
Haggis escocés |
A los veganos se les ha ocurrido la genial idea de hacer un
Haggis vegano, un Haggis vegetariano con un disco de bollo de patata rematado
con huevos escalfados y salsa holandesa, una bola de patata y col en salsa.