La Okra está disponible todo el año con una temporada alta
en el verano.
Comparten la misma familia que el algodón y el hibisco. Se usa comúmente en
sopas o Jambalayas. Las vainas de Okra son una buena fuente de fibra dietética
y ricas en una sustancia llamada mucílago que se dice ayuda a aliviar la
digestión.
La okra es usada ampliamente en todo el mundo y se le
conoce por varios nombres. En algunas partes del mundo se le llama “dedos de
dama” por su forma larga y delgada. En otras partes, se le conoce como “gumbo”
que se cree viene de “quingombó” una corrupción Portuguesa de la palabra
“quillobo”.
Este último es una palabra nativa de países Africanos como
Congo y Angola para la okra. En Francia, se le conoce como “gombo,” mientras
que en España se le nombra “quibombo.” En la India se le llama “Bhindi” y
“bamies” en el este del Mediterráneo y en los países Árabes.
La okra es baja en calorías. Una porción de 100 gramos de
okra contiene únicamente 30 calorías así como cero grasas saturadas y
colesterol. En cambio es alto en fibras solubles e insolubles. La fibra en la
okra ha sido ligada a varios beneficios, como una función digestiva óptima,
bajos niveles de colesterol, un riesgo reducido de enfermedades del corazón, y
el control de peso. Porque los alimentos fibrosos son más retadores para ser
digeridos, uno se siente más satisfecho al comerlos.
Al mismo tiempo la okra está llena de nutrientes. Uno de
los nutrientes claves de esta verdura verde es la vitamina C – un 36 por ciento
del valor diario recomendado. Aumentar su ingesta de alimentos ricos en
vitamina C puede apoyar a su sistema inmunológico, prevenir el daño de
radicales libres, y puede ayudar a regular la presión de la sangre.
La okra también es una buena fuente de vitaminas B, como
la vitamina B6 (piridoxina). Este nutriente ayuda en el metabolismo de grasas,
carbohidratos y amino ácidos, promueve la salud de los nodos linfáticos, y
puede contribuir a la regulación de los niveles de azúcar en la sangre. La okra
también es una buena fuente de otras vitaminas B, tales como la niacina,
tiamina, y ácido pantoténico.
Altos niveles de vitamina A y flavonoides como beta-
caroteno, xantina, y luteína también se encuentran en la okra. Estos nutrientes
están asociados con buena visión, salud de la piel y de las membranas mucosas y
hasta una protección incrementada contra el cáncer.
La okra también provee vitamina K y folato. La vitamina K
asiste en la función coagulante de la sangre en el cuerpo y, junto con la
vitamina D y calcio, ayuda a la salud de los huesos. El folato es benéfico para
mujeres embarazadas ya que asiste en el desarrollo del bebé.
Minerales que también se encuentran en este vegetal
incluyen el hierro, calcio, manganeso y
magnesio.