El kalakukko es un plato típico muy tradicional de la cocina
de Finlandia, y que consiste en un pescado cocinado dentro de un pan. Los
pescados que generalmente en su interior se emplean son Corégono blanco, el Salmón, la Perca europea y el Eperlán. Se considera uno de los platos
nacionales de la cocina finlandesa.
Ingredientes:
Relleno:
800 gramos de pescado pequeño. Normalmente muikku (corégono blanco,
especie que vive en lagos y ríos de algunos países nórdicos) o perca.
Se puede sustituir por filetes de trucha, perca de río o tilapia
200 gramos de tocino de lomo o panceta
1 cucharadita de sal.
Pan:
4 dl de agua
7 dl de harina de centeno
3 dl harina blanca
50 gr de mantequilla
2 cucharaditas de sal
Preparación
Por un lado preparamos el pan, mezclando el agua, sal y
harina. Añadimos la mantequilla y se amasa.
Con un rodillo se extiende la masa
de forma circular, con aproximadamente 1 cm de espesor. El centro de la corteza
debe ser más grueso que los bordes. Espolvorear el centro con harina de
centeno.
Limpiar el pescado de espinas y hacer capas de este y de
panceta en el centro de la corteza, salpimentar cada capa. Cerrar el conjunto,
se le da la forma de un calzone italiano, dejando una forma redondeada. Colocar
el Kalakukko sobre papel de hornear.
Meter el Kalakukko en el horno a 250º hasta que la corteza
del pan sea marrón. Una vez logrado el color marrón, cubrirlo todo en papel de
aluminio y bajar la temperatura a 150 grados, y dejarlo 30 o 40 minutos más.
Para que la corteza se ablande, al sacar el Kalakukko del horno hay que cubrirlo
con un paño de cocina.