La ratatouille es una especialidad regional francesa elaborada
con diferentes hortalizas guisadas. Proviene de la región de Provenza y
del antiguo condado de Niza, por lo que se la llama también ratatouille
niçoise. Proviene del occitano ratatolha.
LOS INGREDIENTES
1 berenjena grande, pelada, picada en trozos grandes
1 calabacín grande, cortado en rodajas de medio centímetro de grosor
2 cucharaditas de sal kosher
¾ taza de aceite de oliva
5 ramitas de tomillo
1 cebolla grande, cortada por la mitad, en rodajas de medio centímetro
de grosor
1 pimiento rojo, costillas y semillas removidas, picadas en trozos
grandes
2 dientes de ajo, en rodajas finas
12 tomates cherry
Pimienta negra recién molida
1 taza de hojas de albahaca rasgadas
PREPARACIÓN DE RECETA
Precaliente el horno a 280 °. Mezcle la berenjena, el calabacín y 2
cucharaditas. Sal en un colador. Dejar reposar 30 minutos, luego secar con
toallas de papel.
Caliente ¼ taza de aceite en una olla pesada para horno a fuego
medio-alto. Agregue la mitad de la berenjena y el calabacín y cocine,
revolviendo constantemente, hasta que las verduras comiencen a tomar color,
aproximadamente 5 minutos. Transfiera a un tazón mediano. Repita con ¼ de taza
de aceite y la berenjena y el calabacín restantes.
Ate ramitas de tomillo con hilo de cocina. Caliente ¼ de taza de aceite
restante en la misma olla y cocine la cebolla, el pimiento, el ajo y el
tomillo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla comience a dorarse y
se ablande, de 8 a 10 minutos. Agregue la mitad de los tomates y cocine,
revolviendo ocasionalmente, hasta que empiece a ablandarse, aproximadamente 5
minutos. Agregue el calabacín y la berenjena, luego cubra con los tomates
restantes (no mezcle); Condimentar con sal y pimienta. Transfiera la olla al
horno y ase hasta que todas las verduras se ablanden y los tomates empiecen a
estallar, entre 15 y 20 minutos.
Retire el paquete de tomillo. Transfiera a una fuente y cubra con
albahaca.
Receta original de Bon appetit: Ver enlace