Borscht receta tradicional
El borsch o borscht, es una sopa
de verduras, que incluye generalmente raíces de remolacha que le dan ese color
bermellón intenso tan característico, es muy común en todos los países eslavos
y como es habitual cada país incorpora variaciones al gusto local.
Como hay tantas recetas como gustos eslavos hemos escogido una rusa…por
supuesto.
Ingredientes para 4 personas:
– Remolacha pelada 300 gr
– Cebolla 100 gr
– Zanahoria pelada 100 gr
– Pasta de tomate 70 gr
– Patata pelada 100 gr
– Col 100 gr
– Azúcar 10 gr
– Sal 10 gr
– Ajo 10 gr
– Pimentón 2 gr
– Caldo de vaca 700 gr
– Carne de vaca cocida 400 gr
– Crema agria de leche 120 gr
– La hoja de laurel 1 pieza
– Zumo de media limón
Cortar la remolacha en trozos finos, añadir la pasta de tomates, sal,
azúcar y un poco de caldo de vaca y dejar cociéndose en el fuego lento.
Sofrito: se corta la cebolla y zanahoria en trozos finos y se fríe en
aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente.
Cortar la patata y la col en trozos largos y finos. Primero añadir la
col al caldo y dejar hervir 5 min, después añadir la patata.
Antes de terminar hervir la patata añadir al caldo el Sofrito de
cebolla y zanahoria. Cuando empieza hervirse añadir el zumo de limón. Cuando
empieza hervir otra vez hay que quitar la sopa del fuego.
Añadir ajo, pimiento,
hierbas y dejar a 15-20 min.
Cuando se sirve la sopa hay que añadir al plato la carne de vaca y la
crema agria de leche.