Lechuga Morada
La lechuga Morada tiene escasa cantidad de calorías y un
alto contenido en fibra. Los bordes rojos de este tipo de lechuga se deben a un
pigmento llamado antocianidina, que es un antioxidante que ayuda a mantener
flexibles las paredes de las arterias y venas y colabora, de este modo, con la
prevención de enfermedades cardiovasculares.
La lechuga hoja de
roble debe su nombre a su similitud a las hojas del árbol con el mismo nombre,
y algo curioso resulta que no se trate de una variedad de lechuga L. sativa,
sino que pertenece a la especie de las achicorias (Chicorium intybus).
Su origen se sitúa en Asia, a partir de la especie lactuca serriola, se encuentra
ampliamente en todo el mundo, presentando diversa variedades, algunas veces
aparece asilvestrada.
Los bordes rojos de sus hojas se deben a un pigmento llamado
antocianidina, sustancia también encontrada en el vino, que lleva a cabo una
actividad antioxidante en el organismo, por lo que todos los alimentos que
contienen este pigmento son de interés terapéutico, tal es el caso de la
frambuesa, zarzamora y el arándano. Su alto exceso alcalino hace a la lechuga
italiana, un fuerte neutralizador de ácidos, por consiguiente, útil para
combatir distintas enfermedades.