PIZZA VEGETARIANA DE TRIGO SARRACENO CON GARBANZOS
Y SALSA
DE PESTO DE COL RIZADA
Esta es una receta apta para celíacos, ya que no contiene Gluten.
Ingredientes
Para hacer la corteza:
1 taza de harina de uso múltiple (Teff o Quinoa)
1/2 taza de harina de trigo sarraceno
1 cucharada de azúcar de caña
1 paquete de levadura instantánea (las levaduras, generalmente son de cerveza por consiguiente no tienen Gluten)
1 cucharadita de polvo de hornear
3/4 cucharadita de sal marina
1 taza de agua tibia, NO caliente
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para hacer
salsa de pesto de espinaca y col rizada:
1 taza de col fresca, picada
1/2 taza de espinacas, picadas
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cucharada de jugo de limón
pizca de sal marina + pimienta negra
1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
Para el
resto:
2-3 tazas de garbanzos
1 taza de espinacas, picadas
1/2 taza de rúcula fresca, picada
1/2 cebolla roja, picada
1 pimiento rojo, cortado en cubitos
1 pimiento verde, cortado en cubitos
2 tomates, cortados en cubitos
1 jalapeño, cortado en cubitos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Parmesano vegano, opcional
Para hacer
la corteza:
Combine el agua tibia, el azúcar de caña y la levadura en un
tazón mediano, batiendo los ingredientes. Ponga a un lado y deje que la
levadura se active.
En un tazón aparte, agregue la harina de trigo sarraceno, la
harina orgánica de uso múltiple, el polvo para hornear y la sal marina,
batiendo juntos también.
Con una batidora eléctrica baja, agregue la mezcla de
levadura con el aceite de oliva virgen extra. Mezcla unos segundos.
Agregue lentamente los ingredientes secos y aumente la
velocidad a medio-alto hasta que esté completamente incorporado.
Forme la masa en una bola y déjela que se eleve en un
recipiente ligeramente engrasado durante 30 minutos aproximadamente.
Mientras tanto, precaliente el horno a 250º y engrase
ligeramente un molde para pizza grande.
Una vez que la masa haya subido, extienda suavemente la masa
utilizando una superficie ligeramente enharinada y agregue al molde para pizza.
Con las manos, extienda suavemente la masa para que se ajuste a toda al molde y
pellizque los bordes para crear una corteza ligeramente elevada.
Cepille ligeramente la parte superior y los bordes de la
masa con aceite de oliva virgen extra y hornee por 15-20 minutos, hasta que
estén ligeramente crujientes.
Para hacer salsa de pesto de espinaca y col rizada:
Agregue todos los ingredientes en una licuadora y mezcle
hasta que la salsa se vuelva cremosa.
Para hacer pizza:
Retire del horno y agregue los aderezos: Salsa de pesto de
espinaca y col rizada (esparciendo con una espátula hasta que esté
completamente cubierta), pimientos, cebollas rojas, espinacas, rúcula,
garbanzos asados, jalapeños y tomates. Espolvoree con un poco de sal marina y
hornee por otros 15 minutos o hasta que la corteza se vuelva dorada.
Retirar del horno y dejar enfriar durante 5 minutos.
Cortar, espolvorear un poco de queso parmesano vegano encima
y comer!