El mofongo es un plato típico de
Puerto Rico y República Dominicana. Normalmente, se hace con plátano verde
frito machacado en un pilón, con caldo, ajo, aceite de oliva, y chicharrón u
otras carnes. En otros países se conoce como machuquillo, mangú o fufú de
plátano.
La receta lleva plátano verde
(macho) cortado en rodajas y frito, también se le pone ajo, sal, algún elemento
graso como mantequilla o aceite vegetal, chicharrón, sal y pimienta. Hay que
tener precaución con la sal pues el chicharrón ya tiene sal y los ajos los
machacamos también con sal. Le pongo una mínima parte de caldo de pollo para
humectarlo un poco. La idea es que quede un puré suave al paladar no una mezcla
dura y pastosa.
Ingredientes
2 plátanos verdes grandes
2-3 dientes ajo
2 cucharas de mantequilla
¼ taza caldo de pollo o de
vaca
¼ kilo de chicharrón
sal y pimienta
1 cuchara de aceite de oliva
Instrucciones
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de unos dos cm. (patacones)
Poner aceite en la sartén, dejar calentar y luego poner a fuego medio
bajo. Agregar las rodajas de plátano (patacones) y dejar que se vayan friendo
lentamente por unos 10-12 minutos. Si el fuego es demasiado, bajar más la
temperatura.
Retirar de la sartén cuando estén cocidos y con un color amarillo
dorado. Poner sobre papel absorbente.
En un mortero o un bol, poner los ajos con poca sal y machacar hasta
formar una pasta, agregar los patacones poco a poco y seguir machacando, agregar
la mantequilla, el caldo, los chicharrones, romperlos un poco sobre la tabla de
la cocina, mezclar todo y salpimentar.
La masa está perfecta si se despega fácilmente de las manos.
Hacer las bolas con las manos, o poner la masa dentro de un molde
engrasado para darle forma semiesférica.
Servir acompañado de carne guisada, rociar el Mofongo con la salsa de
la carne.
Adornar con
una ramita fresca de cilantro o perejil.